Таджикистан и Еврокомиссия наметили пути сотрудничества

Душанбе, 9 апреля 2008, 00:29 — REGNUM  8 апреля в Душанбе состоялась встреча президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с комиссаром Европейской Комиссии (ЕК) по внешним связям и европейской политике добрососедства Бенитой Ферреро-Вальднер. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, после встречи Ферреро-Вальднер сообщила журналистам, что главной темой ее беседы с главой Таджикистана были вопросы взаимодействия республики с Европейским Союзом (ЕС).

Она отметила, что на 2007-2010 году ЕС выделит Таджикистану €66 млн. для содействия развитию образования, сельского хозяйства, контроля на границах, противодействия незаконному обороту наркотиков. "Главными направлениями наших отношений мы считаем социальную сферу, поддержку финансовой системы, частного сектора, информационной системы, здравоохранения, продовольственную безопасность в Хатлонской и Согдийской областях, - продолжила она. - Кроме того, считаем приоритетом сотрудничества сферу образования: мы намерены предоставлять гранты и стипендии для обучения в вузах".

Другим важным направлением сотрудничества Комиссар ЕК назвала реализацию программы Управления границами в Центральной Азии. Ферреро-Вальднер также сообщила, на встрече с президентом Рахмоном была обсуждена тема стихийных кризисов в Таджикистане, в частности аномально холодная зима в нынешнем году и ее последствия. По ее словам, ЕС намерен и дальше оказывать помощь правительству и народу Таджикистана в преодолении таких кризисов. Ферреро-Вальднер отметила заинтересованность ЕС к строительству малых ГЭС в Таджикистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.