Венгрия инициирует организацию венгерской автономии в составе Сербии

Балканы, 8 апреля 2008, 23:49 — REGNUM  Председатель внешнеполитического комитета парламента Венгрии Жолт Неметц поддержал проект венгерских политических партий, предусматривающий создание национальной автономии в составе Сербии.

Как сообщает информационный сайт воеводинских венгров "Воеводина сегодня", Неметц в разговоре с лидером Союза воеводинских венгров Иштваном Пастором заявил, что проект автономии венгров в Сербии "соответствует европейским нормам и потребностям венгров". Он также добавил, что этот проект имеет полную поддержку венгерского государства и политической элиты.

Представленный 27 марта в Нови-Саде проект автономии венгров Воеводины представляет собой идею об объединении всех муниципалитетов, в которых проживает венгерское большинство со столицей в городе Субботице, находящемся на границе с Венгрией. В автономном крае Воеводина на севере Сербии венгерский язык пользуется полным государственным статусом наряду с хорватским, словацким, русинским, румынским и сербским. В крае имеются начальные и средние школы, телевидение и радиовещание на всех этих языках. Конституция Воеводины гарантирует неизменность "национальной структуры" края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.