Курортников отвлекают голые мужики, а воры залезают в карман: Крым за неделю

Киев, 8 апреля 2008, 23:05 — REGNUM  

Обзор крымских СМИ за 31 марта - 6 апреля:

Полуостров "начинается со всякого дерьма" и с "замазученных водорослей"

Даже в Херсоне опасаются, что курортный сезон-2008 может быть сорван из-за мазута, "а что уже говорить о Крыме"

"Обязательно найдется татарин, который приведет барана и будет продавать шашлык

"Брызнул гной из застарелой раны"

В крымско-татарских шалманах "кормят от пуза"

Цены на курортах Крыма летят высоко

По мере приближения курортного сезона в Крыму на разных уровнях власти все чаще звучат надежды на его благополучное проведение, а СМИ всеобъемлюще рассказывают об истинном положении дел в этой сфере. Своей посылкой как бы заставляет взглянуть людей, планирующих свой отдых в Крыму, на положение вещей еженедельное издание "Крымский обозреватель" (№ 13, 1 апреля). Заметив, что с момента выборов в местные советы и Верховный cовет Крыма прошло два года, оно пишет: "Единственный вывод, который можно сделать по итогам работы властей автономии за истекшие два года - для улучшения жизни населения не сделано практически ничего. Яркий пример - стремительный рост цен на продукты питания и топливо, отсутствие конструктивной позиции руководства в решении данного вопроса. Кроме того, не решая земельную проблему, власть "закладывает под себя мину замедленного действия". Но и "земельная проблема" может откликнуться на гостях курортов, о чем далее скажут другие СМИ.

Чаще всего курортники прибывают на полуостров поездом, и еженедельная газета "Республика Крым" (№ 13, 3 апреля) замечает, что и сегодня теплушечная атмосфера из поезда не ушла. "Заходишь в вагон (даже СВ, билет в который стоит минимум 600 гривен!), в нос ударяет запах туалета, мазута, пота, кислых щей. Из тамбура нога ступает на затертую ковровую дорожку, сверху покрытую льняной тканью, из которой шьют кухонные полотенца. Кто придумал именно такой вагонный интерьер - неведомо, но именно эту скверную идею взяли на вооружение все железнодорожники. Постельное белье - отдельная тема. Оно стало чуть белее и чище, но, наверное, кислотой не вытравить из вагонов тяжелые одеяла, подушки с высыпающимися перьями. Когда все купе начинает дружно стелить постель, поднимающаяся пыль забивает нос, и хочется сбежать на край света... В вагоне-ресторане разит кислятиной. За обед возьмут втридорога, а подадут размазанное по тарелке водянистое картофельное пюре, скукоженную котлету недельной давности и грубо накромсанные, огурцы. А чай-кофе, отдающий дегтем и металлом? А не всегда трезвые, помятые, крикливые проводники?" - говорится в статье.

В другой публикации "Республика Крым" рассказывает и о том, что увидят отдыхающие по дороге к месту отдыха и на месте: "Почему любой населенный пункт, по какой только дороге к нему не подъезжай, в обязательном порядке начинается со всякого дерьма, вынесенного и вывезенного из наших жилищ на всеобщее обозрение? Автобусные остановки, железнодорожные платформы загажены, словно Мамай прошел. Обочины дорог - нескончаемая полоса пустых пластиковых бутылок, полиэтиленовых обрывков, пачек сигарет и строительного мусора. Такое впечатление, что мы специально гадим под себя, - пишет газета и говорит, что "гадят" не только приезжие: "Наши хозяева жизни, думая, что схватили Бога за бороду, тоже не далеко ушли. Это в основном они выбрасывают из окон своих "мерсов" и "тойот" всякий мусор, это у них вокруг особняков английские газоны, мраморные дорожки, экзотические цветы и деревья, кованые ворота и ограда. А за забором - разбитая вдрызг дорога, неработающие фонари и непролазная грязь...".

Как отметило "Крымское эхо" (4 апреля), на главном крымском курорте, в Ялтинском регионе, руководство тоже озабочено санитарным состоянием. И не только, еще отмечается "паралич движения транспорта в центре города". Большой Ялте тоже посвятила свою корреспонденцию газета "Крымское время" (№ 37, 5 апреля). Одна из проблем - шалманы на плато Ай-Петри. Как заявил санитарный врач Ялты Владимир Романенко, там нет ни одного объекта, который бы законно обслуживал туристов. Потому что нет там ни воды, ни канализации. Плюс- самовольное строительство. Эту проблему поднимают уже несколько лет подряд. Решить ее по идее полагалось бы на уровне Симферополя или Киева, но никак не Ливадийского поссовета, к которому плато территориально принадлежит, но воз и ныне там, замечает газета. Михаил Бахарев, заместитель спикера ВС Крыма, нашел выход радикальный: "Не хватило политической воли довести до конца дела на Ай-Петри. Но мы все равно закроем плато и сохраним его для потомков. Пока туда будет доставлять туристов канатная дорога, обязательно найдется татарин, который приведет туда барана и будет продавать шашлык. Канатную дорогу надо закрыть!" Но тут видны разногласия, поскольку мэр Ялты Сергей Брайко вынашивает идею плато использовать еще и зимой.

Чтобы принимать больше туристов, нужно знать, что им не нравится. И тут газета подчеркивает, что на туристической ярмарке в Москве туроператоры называли два сдерживающих фактора: крымско-татарский и соотношение цены и качества. "В Берлине и Лондоне туристические фирмы считают главным минусом Ялты высокие цены и низкий сервис. Уже сегодня известно, что цены на отдых в крымских здравницах подорожали на 15 процентов...", - говорится в публикации.

Однако с мнением о шалманах, баранах и "сдерживающем крымско-татарском факторе" не согласна еженедельная крымско-татарская газета "Голос Крыма" (№ 14, 4 апреля). Она отмечает, что когда что-нибудь о крымских татарах говорят несправедливое, то приходит "чувство брезгливости, как будто на чистый лист бумаги брызнул гной из застарелой, заскорузлой раны". Газета конкретно процитировала следующую выдержку, опубликованную в одной из крымских газет: "Вернулись и сделали своей профессией, национальностью, образом жизни вот эти протесты (речь о крымско-татарских пикетах), ковыряние ран, разжигание обид, розни, раскачивание лодки, в которой все мы находимся". Тут высказывается и мнение "Голоса Крыма", издающегося Госкомнацем Украины: "Обиды крымских татар обоснованы. При возвращении на родину под строительство жилья сразу им землю дали? Нет! Дома и имущество вернули? Нет! Государственность в форме национальной автономии в рамках довоенных в составе Украины восстановили? Нет! На чужое крымские татары не претендуют, они требуют свое". Здесь же уточняется, что вернуть им должны дома, которые "стоят сегодня от 50 тыс. до 500 тыс. долларов". Здесь дана отповедь и противникам крымско-татарских торговых самостроев: "Насчет шалманов... Придорожная торговля была у всех народов, особенно у восточных, во все времена... Понятно, что в шалманах кормят от пуза...". Таким образом, читателям предлагается принять во внимание, что блокирования дорог в Крыму, периодически устраиваемые крымскими татарами во время курортного сезона, когда из-за этого люди опаздывают на поезда, автобусы и самолеты, являются акцией под названием "Татары требуют свое".

Все чаяния курортников обращены в первую очередь к морю. Но нынче определенная доля потенциальных курортников может перевести свой взор с Крымского полуострова на другие курорты - в связи с загрязнением Черного моря нефтепродуктами, вылившимися во время ноябрьских многочисленных кораблекрушений в Керченском проливе. Однако министры успокаивают общественность. "Последствия катастрофы в Керченском проливе ликвидированы: ядовитых веществ в районе прибрежной зоны в Крыму нет. Об этом заявил министр МЧС Украины Владимир Шандра в интервью журналу "Профиль", - сообщает "Крымское время" (№ 35, 1 апреля). - Мы проводим мониторинг ситуации, я присутствовал в Брюсселе на отчете международных специалистов, которые работали в Крыму и в Корее - наши специалисты справились очень хорошо. Ядовитых веществ в районе прибрежной зоны в Крыму нет", - заявил Шандра. Однако в другой заметке этого же номера газеты сообщается, что 27 марта группа "Гринпис-Россия" обнаружила очередной выброс "замазученных водорослей" на побережье Керченского пролива. Всплывшим со дна мазутом загрязнено порядка семи километров пляжа косы Чушка. По словам координатора токсической программы "Гринпис-Россия" Алексея Киселева, мазут начал всплывать из-за прошедшего 26 марта в проливе шторма. Эколог отметил: "На берег "периодически выбрасывает замазученные водоросли и куски мазута примерно в килограмм весом. То, о чем все говорили, происходит: началось потепление, мазут начал всплывать".

Крым начал "экспорт" мазута и в другие черноморские регионы Украины, о чем написало крымское издание "События" (№ 13, 3 апреля). Здесь сообщается, что на Черноморском побережье Херсонской области было выявлено масляное пятно в несколько десятков километров, раскинувшееся от Черноморского заповедника до села Большевик в непосредственной близости берега. Для изучения ситуации на побережье выехала группа специалистов МЧС и представители областной госадминистрации. Специалисты МЧС предполагают, что это явление связано с аварией судов в ноябре прошлого года в Азово-Черноморском бассейне, когда в море попали тысячи тонн мазута и дизтоплива, отмечается в публикации. "Уж если до Херсона докатилась волна мазутной "радости", и там опасаются, что курортный сезон-2008 может быть сорван, что уже говорить о Крыме". Говорится также, что крымские экологи "не хотят участвовать в замалчивании проблемы". Они посоветовали чиновникам при отсутствии бюджетных средств использовать "для борьбы с экологической катастрофой" хотя бы волонтеров. И "в сборе песка, нашпигованного мазутом, участвовали военнослужащие, специалисты МЧС, общественность". Правда, что дальше делать с этими отходами, "никто не знает", иронизирует газета.

Самое последнее замечание, видимо, не совсем справедливо, что следует из публикации KERCH (5 апреля), где говорится о том, что в Керченском порту собрано более 4 тысяч тонн песчано-мазутной смеси (которая, как ранее сообщалось со ссылкой на экологов, начала вытекать из мешков) побывал министр экологии Украины Георгий Филипчук и сообщил, что из Кировограда "уже привезена" часть оборудования для утилизации смеси. По его словам, в ближайшее время предприятие начнет переработку мазута (хотя Виктор Ющенко на пресс-конференции в Ялте обещал в марте, что утилизация будет закончена в течение 2-3 недель). "Утилизация экологически безопасна, санитарные и другие нормы выдержаны", - подчеркнул министр.

Однако и сейчас не все так гладко. Например, начальник управления по вопросам ЧС и гражданской защите населения Керчи Сергей Галочкин доложил министру о том, что городской полигон ТБО заполнен и не сможет принять большое количество мусора, которое останется после утилизации мазутосодержащей смеси. Петр Панасецкий, начальник КГУ ГУ МЧС в АРК, проинформировал, что возникли проблемы с погрузкой и транспортировкой оставшейся на о.Коса Тузла смеси; только с 15 апреля планируется силами МЧС вывезти оставшуюся 1000 тонн. У торгового порта сходные проблемы - отсутствие техники для разгрузочно-погрузочных работ, еще одна беда - экологически службы направили предписание об отсутствии документов на хранение смеси в порту и предприятию грозит штраф. Но министр обещал разобраться в трудностях. "Прессового бюджетного удара для Крыма и особенно Керчи, которая остается один на один с этим нежелательным грузом, не будет. Министерство охраны окружающей среды берет на себя ответственность и политическую, и финансово-экономическую, и хозяйственную, а также научное сопровождение исследований", - заверил министр.

Таковы дела возле моря. А еще курортников интересует бытие - чем кормят, какие цены, какие развлечения. И на эти вопросы отвечают крымские СМИ. Например, по заявлению жителей Красноперекопского района, в ресторанах Севастополя гурманов кормят грудкой лебедей, которых отстреливают у соляных озер в Красноперекопском районе, поблизости от известного заповедника "Лебяжьи острова". Но, как пишет "Крымское время" (№ 37, 5 апреля) информация об отстреле лебедей для севастопольских ресторанов заинтересовала правоохранительные органы. Городская милиция обещает проверить факты включения в меню деликатесов из лебединой грудинки.

Однако даже богатых любителей лебяжьей грудки не обрадуют крымские цены. Некоторые из них тоже сообщает "Крымское время" (№ 35, 1 апреля). Если месяц назад минимальная цена говядины в крымских магазинах была 17 гривен, а максимальная - 37,92 (около 225 рублей), то в марте это мясо стали продавать от 19 до 40,18 гривны за килограмм. Мясо птицы также подорожало: максимальная его цена с 16 гривен переместилась на отметку 17 гривен за килограмм. Любителям молочной продукции также радоваться не приходится. К примеру, цена литра молока повысилась с 3,35-5,10 до 3,75-5,15 гривны. Максимальная цена творога 9% жирности в марте достигла отметки 30 гривен 27 копеек. Но выше всех, пожалуй, "прыгнул" сахар. Сегодня его цена приближается к 5 гривнам за килограмм, отмечает газета. И тут можно только добавить, что цены на продукты поднимаются каждую неделю.

Что касается развлечений, то Крым и тут оригинален. Например, "События" (№ 13, 4 апреля) поместили цветной снимок мужчины, бегущего по оживленной площади Ленина в Симферополе. Абсолютно голого. Милиция его, конечно, задержала. Но он не первый, кто развлекает прохожих своей мужской экстравагантностью. "Случаи публичного обнажения половых органов в Крыму не редкость, однако нынешний задержанный по-своему уникален: он регулярно занимался рукоблудием возле школы", - рассказывает газета. Как сообщил "Событиям" помощник начальника Симферопольского райотдела милиции Александр Рыбальченко, этим человеком "оказался 45-летний предприниматель, примерный семьянин без вредных привычек. На протяжении января - февраля 2008 года, он занимался мастурбацией в общественных местах. Правоохранители подозревают задержанного в 30 подобных эпизодах. По словам Рыбальчепко, в последние годы количество эксгибиционистов увеличилось: если раньше задерживали не чаще одного в год, то в последние - по три-четыре.

Ну, а еженедельная газета "1-я крымская" (№ 13, 4 апреля) предупреждает: в Крыму надо держать, как говорится, ухо востро: "Крым очень привлекателен для преступников-гастролеров. Карманники, квартирные воры, грабители, мошенники всех мастей едут в автономию "на заработки" в одиночку и группами. Если исключить мелкие правонарушения и "бытовуху", то на долю гастролеров приходится от 25 до 50% преступлений. Правда, эта статистика колеблется в зависимости от времени года и региона полуострова. У приезжих преступников даже есть своя специализация, в зависимости от того, какой уголок бывшего Союза они представляют. Граждане России, к примеру, у нас частенько прячутся от своей Фемиды. Но если крупная российская криминальная рыба, те же финансисты-махинаторы, в Крыму, как правило, отдыхает и старается не светиться, то более мелкий российский криминалитет пускается в автономии во все тяжкие, в основном занимаясь грабежами и разбоем. А вот представители бывших закавказских советских республик чаще специализируются на квартирных и карманных кражах, а также мошенничестве. Естественно, гастролируют в Крыму и наши украинские соотечественники. Восток страны представлен чаще грабителями. Запад и центр - ворами и наркоторговцами. Гастрольные турне по Крыму совершают и местные жители. В основном это безработные сельские парни в возрасте от 18 до 30 лет, которые выезжают в города с целью грабежа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Необходимость и возможность смены агротехнологического уклада
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»