МИД Грузии: Россия проводит единую политику по полной экономической, правовой и политической интеграции Абхазии и Южной Осетии

Гагра, 8 апреля 2008, 19:51 — REGNUM  Министерство иностранных дел Грузии распространило 8 апреля заявление в связи с письмом министерства юстиции РФ, в котором "выражает крайний протест в связи с провокационными шагами РФ и призывает международное содружество дать адекватную оценку действиям России", - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Министерство иностранных дел Грузии вынуждено привлечь внимание международного сообщества к очередному провокационному шагу Российской Федерации в отношении Абхазии. Министерство юстиции Грузии получило от министерства юстиции РФ письмо, в котором российская сторона заявляет о желании и намерении начать прямое сотрудничество с "властями Абхазии" по поводу передачи заключенных, являющихся гражданами РФ и отбывающих наказание на территории Абхазии. Министерство юстиции РФ пытается оправдать это намерение конвенцией Совета Европы 1983 года "О передаче осужденных лиц". МИД Грузии заявляет, что конвенция "О передаче осужденных лиц" представляет собой международное соглашение, членами которого согласно пункту "а" параграфа 1 статьи 2 Венской Конвенции 1969 года "О договорном праве" могут быть только суверенные государства. Соответственно, конвенция Совета Европы 1983 года исключает возможность прямого сотрудничества между Российской Федерацией и одним из входящих в Грузию регионов - Абхазией", - говорится в заявлении МИД Грузии.

"С правовой точки зрения намерение министерства юстиции РФ противоречит как конвенции Совета Европы 1983 года, так и уставу ООН и другим основным принципам и нормам международного права. Впрочем, еще более возмутительна политическая сторона вопроса. На протяжении последних двух месяцев РФ предприняла целый ряд провокационных и агрессивных шагов в отношении конфликтных регионов Грузии. В результате этих шагов Россия в одностороннем порядке вышла из режима санкций, направленных против роста в Абхазии вооружения и военной силы. Президент России в форме официального письма пообещал сепаратистским режимам помощь "не декларативную, а по существу", а Госдума РФ приняла постановление, в котором в прямой форме поддерживает сепаратизм и ущемляет суверенитет и территориальную целостность Грузии. На этом фоне письмо министерства юстиции РФ не может быть расценено иначе, как часть единой деструктивной политики РФ, целью которой является легитимация сепаратистских режимов, существующих на территории Грузии, а также полная экономическая, правовая и политическая интеграция конфликтных регионов в пространство России", - отмечается в заявлении.

"В соответствии с международным правом, такая политика квалифицируется как "ползучая аннексия" против суверенного государства", - подчеркивается в заявлении МИД Грузии.

Сегодня в МИД Грузии был вызван посол РФ Вячеслав Коваленко, которому была передана нота протеста в связи с письмом министерства юстиции РФ. В эти минуты в МИД Грузии начинается встреча с зарубежными дипломатами, которая посвящена обсуждению данных процессов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.