Руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков был единственным представителем северокавказских республик на конференции "Новая повестка дня демократического движения России", прошедшей 5 апреля в Санкт-Петербурге. Ему не удалось выступить на форуме из-за нехватки времени, однако, вернувшись в Нальчик, он поделился с журналистами с основными тезисами своего доклада. "Все наступления на демократию, о которых говорилось на форуме, в том числе, введение негласной цензуры, разгром оппозиционных сил, закрытие газет и телевизионных программ - были опробованы на Северном Кавказе. Этот регион является полигоном не только военным, но и местом для апробирования каких-то политических решений, которые потом применяются по всей России", - сказал Хатажуков. Он отметил, что сразу после путча ГКЧП в первой половине 90-х годов, на Северном Кавказе начался процесс сворачивания различных демократических институтов, наступление на оппозицию. Но демократы, бывшие в то время у власти, смотрели на это сквозь пальцы.

"В конце 90-х годов в Кабардино-Балкарии фактически разгромили кабардинскую общественную организацию "Адыгэ Хасэ", которую я возглавлял. Тогда власти, "не договорившись" с оппозицией, создали некий оргкомитет и провели съезд нашей организации без нашего участия. Мы думали, что вся либеральная общественность, демократы, находившиеся у власти в России, встанут на нашу защиту, но ничего подобного не произошло", - подчеркнул Хатажуков. Он назвал эту позицию традицией русского либерализма. "Это традиция русского либерализма, начавшаяся с декабристов. Когда дело касается Кавказа, демократы забывают о своих принципах", - заявил Хатажуков.

Он также отметил, что демократические силы, принимающие участие в выборах и референдумах на Северном Кавказа, которые зачастую проходят в условиях военных действий, признают их результаты как объективные. "Как это возможно? Ведь совершенно очевидно, что в этом случае ни о какой демократической процедуре речь идти не может", - подчеркнул правозащитник.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, 5 апреля в Санкт-Петербурге конференция "Новая повестка демократического движения в России" собрала около 200 человек со всей страны. В работе конференции приняли участие Гарри Каспаров, Борис Немцов, Владимир Буковский, Никита Белых и другие лидеры оппозиции. Участники приняли политическое заявление, призывающее демократические силы к объединению. Конференция обозначила три направления будущей политической реформы в России. В резолюции нет ни слова о проблемах, существующих перед национальными демократическими элитами не только народов Кавказа, но других регионов страны.