Амурское правительство обсудило с делегацией из КНР развитие инвестиционной деятельности

Благовещенск, 8 апреля 2008, 19:21 — REGNUM  В Благовещенске прошли двусторонние переговоры между Амурской области и делегацией китайской провинции Хэйлунцзян. Итогом двусторонней рабочей встречи стало подписание протокола по вопросам совершенствования приграничного сотрудничества на 2008 год. Согласно документу, обе стороны продолжат работу по формированию механизма взаимодействия контрольных служб на международных пунктах пропуска, предпримут ряд мер по улучшению условий приема туристов и обеспечению их безопасности. Продолжится практика по развитию сотрудничества культурных, спортивных связей. Каждая из сторон гарантирует расширение гуманитарных обменов. Об этом 8 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства.

Делегацию Амурской области возглавил первый заместитель председателя правительства Ронис Шарипов. Также с российской стороны участие приняли вице-премьер Гузалия Минкина, представитель МИД РФ в Благовещенске Леонид Базарный, руководители ряда амурских министерств и ведомств. Хэйхэ на встрече представлял председатель народного правительства Чжан Сяньцзюнь.

В начале встречи Ронис Шарипов обратил внимание коллег из Поднебесной на некоторые изменения в структуре областного правительства: постановлением губернатора управление внешнеэкономических связей и торговли выделено в отдельное подразделение.

Приветствуя делегацию приграничной территории, Ронис Шарипов отметил, что на долю КНР приходится более 75% областного внешнеторгового оборота. Со стороны Китая новой статьей импорта в Приамурье стали поставки дорожно-строительной техники, машин и оборудования. Как сообщил первый зампред, приграничная торговля с КНР способствует поступлению платежей в бюджеты всех уровней, и, в конечном итоге, росту доходов амурчан. Поэтому правительство области стремится к дальнейшему увеличению объемов внешнеторгового оборота, направляя на это усилия предпринимателей Приамурья.

Как отметил Шарипов, деятельность амурских туроператоров более чем на 90% связана с Китаем. Однако Ронис Шарипов обратил особое внимание китайской стороны на вопросы обеспечения личной безопасности российских граждан на территории Хэйхэ, отметив, что в последнее время увеличилось количество преступлений против россиян. "Нам известно, что народное правительство г. Хэйхэ предпринимает серьезные меры по предотвращению правонарушений, но о положительной динамике в этом вопросе пока говорить рано", - дал свою оценку действиям китайских коллег первый зампред Амурской области.

Как отметили участники встречи, важнейшим аспектом двустороннего сотрудничества между Приамурьем и провинцией Хэйлунцзян должно стать развитие инвестиционной деятельности. "Необходимо развивать в регионе совместное производство, реализовывать действительно крупные инвестиционные проекты. Тем более что природный, экономический, производственный потенциал позволяют это делать, - подчеркнул Шарипов. - Амурская область - это половина всех пахотных земель Дальневосточного региона. Здесь производится до 40% российской сои".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.