Обещанного три года ждут? Или когда город Калуга установит памятный знак на Куликовом поле

2

Калуга, 8 апреля 2008, 18:58 — REGNUM  Музейный комплекс в селе Монастырщина (Тульская область) был открыт 19 сентября 2000 года. Монастырщина - село знаковое. Это одно из исторических мест знаменитого Куликова поля. Здесь, по преданию, были похоронены русские воины, павшие в Куликовской битве. В составе музейного комплекса на Первом ратном поле России воздвигнута Аллея Памяти и Единства, которая символизирует собой идею единения Отечества и память о героях, погибших за него во все времена.

Начало акции по созданию Аллеи Памяти и Единства было положено в 2000 году жителями города Серпухова. Они первыми установили мемориальную плиту в честь князя Владимира Андреевича Серпуховского и Боровского, руководившего Засадным полком, который решил исход Куликовской битвы. Затем в День памяти Святого благоверного князя Дмитрия Донского представители Ярославской епархии и Ростова Великого доставили на Тульскую землю ковчеги со святыми мощами благоверных князей Василия и Константина. Эти святыни на протяжении восьми столетий являются небесными покровителями Ярославского края. Несколько веков мощи благоверных князей находились в Успенском кафедральном соборе в Ярославле. И к одной из главных православных святынь на протяжении веков и знаменитости, и безвестные богомольцы приходили просить благословения. Перед походом на Москву в 1612 году у мощей Василия и Константина Ярославских молился и Дмитрий Пожарский. В 2002 году на Аллее были заложены капсулы с землей областей Центральной России. Инициативу Серпухова поддержали Ярославль, Липецк, Коломна, Владимир, Псков, Рязань, Полоцк (Белоруссия). В честь земляков - участников Куликовской битвы есть здесь памятные знаки от жителей Ростова Великого и Москвы.

Между тем, в том месте, где должен быть установлен мемориальный знак Калуги, уже давно, прямо на газоне лежит табличка с надписью "Здесь будет установлен памятный знак от русского города Калуга" и с эмблемой Калуги. Со временем табличка покорежилась и явно поблекла, а не в меру любознательные посетители исчеркали ее вдоль и поперек. За 3 года калужские власти так и не установили на Алее Памяти и Единства мемориальную доску своего города. В то время как все другие города, это уже сделали давно.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник управления культуры Калуги Олег Акимов, он лично ничего не знал о том, что на Алее Памяти в Тульской области должен быть установлен памятный знак от города Калуги и ее граждан. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель культуры областного центра даже не мог предположить, кто реально должен заниматься этим вопросом.

Затруднилась ответить на вопрос о калужском памятном знаке на Алее Памяти в Тульской области и начальник отдела охраны недвижимых памятников истории и культуры Калужского областного управления культуры, искусства и кинематографии Елена Федорова. Оказалась новой эта информация и для начальника управления архитектуры и градостроительства министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области - главного архитектора области Александра Курца, который даже посоветовал корреспонденту ИА REGNUM написать официальные письма по данному вопросу главе области и городскому голове Калуги. Единственный, кто извинился за нерасторопность калужских чиновников, был председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Днепровский. 81-летний краевед даже вызвался поехать в Тульскую область, чтобы на месте лично познакомиться с экспонатами Аллеи Памяти и Единства. Сегодня Калужская область на подъеме. Как отметил губернатор области Анатолий Артамонов, минувший 2007 год стал для региона одним из самых успешных за последнее десятилетие. Большинство показателей социально-экономического развития региона росли темпами, превышающими значение предыдущих лет. По многим из них Калужская область заняла лидирующее позиции и в Центральном федеральном округе, и в России. Репутация надежного делового партнера позволила привлечь в регион многие зарубежные компании с мировыми именами. Между тем, помогая иностранцам строить на своей территории заводы, калужское чиновничество почему то забыло поставить памятник героям Куликовской битвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?