"Приднестровью как воздух нужно признание": приднестровский парламентарий о возобновлении диалога между Смирновым и Ворониным

Гагра, 8 апреля 2008, 18:31 — REGNUM  "Ситуация, которая развивалась на протяжении 5 лет между президентами Молдавии и Приднестровья, не устраивала никого. Тем более что подвижки между народами на обоих берегах Днестра существуют, ярко выраженной конфронтации не чувствуется. И то, что сегодня идет диалог о возобновлении переговорного процесса между президентами, уже говорит о позитиве, который хотели бы видеть все жители Приднестровья. Нужно принять конкретное решение. Приднестровью как воздух нужно признание", - заявила 8 апреля 2007 года депутат Верховного совета Приднестровья Клавдия Трескова, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM договоренность о проведении встречи лидеров Молдавии и Приднестровья Владимира Воронина и Игоря Смирнова.

"В Молдавии, вероятнее всего, тоже немало проблем, и только президенты двух стран должны решить между собой, какое будущее они видят для своего народа, - продолжила депутат. - Нужно думать о тех, кто живет на этой земле, о тех, кто вынужденно уехал далеко на заработки. Им нужно предоставить все условия для возвращения. Поэтому разговор должен идти в русле понимания и конструктива, без выпячивания каких-либо уколов и ударов".

По словам Тресковой, возобновлению диалога между президентами Молдавии и Приднестровья способствовала ситуация, которая сейчас происходит в мире. "Это самопровозглашение Косово, обращения о признании в адрес руководства РФ Южной Осетии и Абхазии, это и то, что Нагорный Карабах, который ранее умалчивал о своих правах на землю, начал заявлять о себе. Мы не должны потерять тот хрупкий мир, который продолжает существовать на протяжении долгих лет. Не слишком стабильно в каждом государстве: в Америке, в России, в наших маленьких частицах - странах СНГ", - считает она.

По мнению депутата, на быстрое урегулирование молдавско-приднестровской проблемы рассчитывать не стоит. Однако она выразила уверенность в том, что произойдет это только в том случае, если президенты обоих государств в ближайшее время самостоятельно найдут пути выхода из конфликта. При этом Трескова выразила надежду на участие в переговорах и поддержку со стороны России. "На долгих встречах Путина и Воронина, которые проходили при закрытых и открытых дверях, наверняка, обсуждались эти вопросы. Так же, как они происходили и во время визита Смирнова в Россию в марте этого года. За нас никто решать не будет. Молдавия по отношению к Приднестровью находится в более привилегированном положении только в том, что является признанным государством. Во всех остальных случаях там не меньше проблем. То, что Молдавия снова начала приглашать специалистов высокого класса из России в образование, науку, культуру, говорит о том, что в ближайшем будущем наверняка произойдут какие-то изменения", - отметила Клавдия Трескова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 7 апреля 2008 года в ходе телефонного разговора президенты Молдавии и Приднестровья Владимир Воронин и Игорь Смирнов договорились о проведении в ближайшее время личной двусторонней встречи. Разговор состоялся "по инициативе молдавской стороны". В качестве предмета для дальнейшего диалога сторон обсуждались проект всеобъемлющего договора о дружбе и сотрудничестве между республиками, а также инициативы молдавской стороны по вопросам развития и укрепления мер доверия. Приднестровская сторона подтвердила готовность к продолжению консультаций на основе равноправия сторон, отказа от любых мер давления, а также от односторонних решений, которые наносят ущерб стабильности в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.