В Кабардино-Балкарии суд начал рассмотрение дела о клевете на президента

Нальчик, 8 апреля 2008, 18:28 — REGNUM  8 апреля в мировом суде Нальчика под председательством судьи Фатимы Баговой началось рассмотрение уголовного дела по обвинению жителя Кабардино-Балкарии Оюса Гуртуева в клевете на президента республики Арсена Канокова, передает корреспондент ИА REGNUM.

Уголовное дело по ст. 129 УК РФ в отношении одного из активистов Совета старейшин балкарского народа (ССБН) Оюса Гуртуева было возбуждено 20 августа 2007 г. после того, как он направил в Генеральную прокуратуру заявление, в котором обвинял президента республики в экстремизме. Поводом для такого обвинения стала аудиозапись выступления Арсена Канокова на совещании с главами муниципалитетов республики, где он весьма эмоционально и нелицеприятно высказывался в отношении оппозиции, представленной активистами ССБН.

В прокуратуру с заявлением о клевете в адрес президента Кабардино-Балкарской Республики (КБР) обратился глава его администрации Альберт Кажаров, после чего прокуратура возбудила в отношении Гуртуева уголовное дело и направила его в суд.

Сегодня в мировом суде были допрошены свидетели обвинения, прибывшие из различных населенных пунктов республики, которые рассказали, что речь президента прослушали на пленке, после чего сами потребовали от исполкома ССБН направить заявление в Генеральную прокуратуру, т. к. восприняли речь президента как угрозу в их адрес.

Суд отклонил ходатайство обвиняемого о приобщении к делу независимой экспертизы речи президента, сделанной в Москве экспертом Костановым, мотивировав это тем, что в распоряжении суда уже имеется экспертиза, подготовленная специалистами Института филологии Кабардино-Балкарского государственного университета.

Отклонено также ходатайство Гуртуева об участии в процессе президента КБР в качестве потерпевшего, чтобы можно было определить степень морального вреда, нанесенного ему обвиняемым. Заседание суда отложено до 24 апреля.

Как сообщалось ранее, 14 января 2008 г. Верховный суд Кабардино-Балкарии принял решение о ликвидации Совета старейшин балкарского народа как экстремистской организации. Дело о ликвидации ССБН Верховный суд КБР рассматривал по иску прокурора республики Олега Жарикова. Прокурор обратился в суд с заявлением, в котором просил ликвидировать Совет старейшин балкарского народа как общественную организацию, ведущую экстремистскую деятельность.

Жариков ссылался на аналитическую записку, направленную ССБН на имя тогдашнего полпреда в ЮФО Дмитрия Козака, в которой давалась оценка социально-экономического положения в республике, и говорилось об ущемлении республиканскими властями конституционных прав балкарской части населения.

По мнению прокурора, эти утверждения носили экстремистский характер, т. к. пропагандировали национальное неравенство. В заявлении прокурора говорилось, что руководителям ССБН прокуратура дважды делала предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности, однако и после этого были выявлены новые факты, которые можно квалифицировать как проявление экстремизма.

Кроме того, прокурор КБР подчеркивал, что председатель исполкома ССБН Оюс Гуртуев, направив заявление в Генпрокуратуру РФ о привлечении к уголовной ответственности президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова за экстремизм, ссылаясь на стенограмму его выступления на одном из совещаний летом этого года, является клеветой на должностное лицо, занимающее государственную должность. В связи с этим в отношении Гуртуева возбуждено уголовное дело.

18 марта 2008 г. кассационная коллегия Верховного суда РФ отменила решение Верховного суда КБР о ликвидации ССБН и направило дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.