Есть ощущение, что экспансия Белоруссии на внешние рынки вызвана невозможностью элит реализовать свои системные интересы на родине. Такую точку зрения высказал 8 апреля в своем выступлении в ходе круглого стола на тему "Есть ли лоббизм в Белоруссии", прошедшем в пресс-центре ИА REGNUM, глава Союза общественных организаций "Свободная Россия" Модест Колеров.

По словам эксперта, политика Минска по выходу на рынки ряда зарубежных стран помимо диверсификации вложений имеет своей причиной стремление представителей правящего класса осуществить проекты, которые априори невозможно реализовать в Белоруссии.

"Но лидерство Белоруссии в проекте неприсоединения, безусловно, выгодно России", - считает Колеров. По его словам, ряд непризнанных республик на постсоветском пространстве с большей надеждой рассчитывали на отношения с Белоруссией, чем с Россией. "Россия очень большая и сложная, она очень медленно поворачивается по сравнению с Белоруссией, которая может позволить себе быть более свободной в конфликтных решениях", - отметил аналитик.

"Но внешнеэкономическое бегство политической элиты - это вовсе не плохо. Во внешнеэкономической деятельности государство выступает единой силой, в этой сфере не так опасно реализовывать себя. Но это только в части движения неприсоединения", - считает эксперт.

Комментируя утверждение белорусского политолога, директора Центра по проблемам европейской интеграции Юрия Шевцова о том, что прибалтийские государства, осуществляющие транзит белорусской продукции в Европу, стремятся быть "адвокатами Минска перед Евросоюзом" и противниками изоляции Белоруссии, Колеров сказал: "Я думаю, не найдется ни одного человека, который сказал бы, что транзитная функция Прибалтики для Белоруссии хоть в чём-нибудь помогла ей в политическом смысле. Нет политического продолжения интенсивных транзитных отношений Белоруссии с Прибалтикой, которые позволили бы использовать эту диверсификацию экономических связей для защиты своих национальных интересов. Представители Прибалтики будут брать деньги, откатывать, развивать свой транзитный бизнес, поднимать порты, но это никак не будет представлено ни в Сейме, ни в Рийгикогу, ни, тем более, в Европарламент", - подвел итог Модест Колеров.