Более 4 тысяч карантинных сертификатов выдано в Коми на вывоз лесоматериалов

Сыктывкар, 8 апреля 2008, 17:47 — REGNUM  4 тысячи 116 карантинных сертификатов на вывоз за пределы республики 251 тысячи 137,62 кубометров хвойной древесины и пиломатериалов было выдано за 3 месяца этого года, сообщили "Комиинформу" в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Коми. Еще 921 фитосанитарный сертификат на 66 тысяч 754,61 кубометр древесины был выдан грузоотправителям - лесодобывающим и лесоперерабатывающим предприятиям Коми - для отправки лесоматериалов на экспорт.

Напомним, с февраля 2005 года, согласно постановлению Правительства Коми, на территорию республики наложен карантин по четырем видам стволовых вредителей хвойных пород леса: большому еловому лубоеду, большому черному еловому усачу, малому черному еловому усачу и черному сосновому усачу. Для вывоза за пределы Коми хвойной древесины и пиломатериалов требуется оформлять в обязательном порядке специальные карантинные и фитосанитарные сертификаты, подтверждающие отсутствие насекомых-вредителей, внесенных в специальный перечень Минсельхоза РФ.

"На сегодня в лесных насаждениях нет очагов, массово зараженных карантинными вредителями. Это подтверждено специалистами ФГУ "Рослесозащита". Конечно, в лесах Коми встречаются отдельные случаи проявления тех или иных насекомых-вредителей, но они не масштабны", - прокомментировал ситуацию начальник отдела государственного контроля, надзора организации охраны и защиты леса Комитета лесов РК Борис Черанев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.