Десять лет с народами Кавказа: интервью главного редактора газеты "Народы Кавказа"

Владикавказ, 8 апреля 2008, 17:44 — REGNUM  

Десять лет исполнилось общероссийской газете "Народы Кавказа". 8 апреля корреспондент ИА REGNUM встретился с ее главным редакторам Артуром Коцоевым и попросил ответить на ряд вопросов.

ИА REGNUM: Вы отпраздновали свой 10-летний юбилей, к которому как стало известно, приурочили и ставшей уже традиционной церемонию вручения дипломов лучшим людям года на Кавказе и лауреатам международного литературного конкурса газеты "НК". На этой торжественной встрече во Владикавказе присутствовало много уважаемых людей из республик Северного Кавказа - Северной Осетии-Алании, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Чечни и Республики Южная Осетия и Москвы. Каковы ваши впечатления от этой встречи? Что бы вы хотели особенно отметить?

Спасибо всем тем, кто разделил нашу радость, наши друзья не пожалели своего времени, чтобы встретиться и отметить юбилей - 10 лет творческого пути газеты "Народы Кавказа". На наших торжествах помимо номинантов новогоднего рейтинга и лауреатов международного литературного конкурса, представителей власти присутствовали главные редактора, руководители газет, журналов и телевидения. Многие наши почитатели и коллеги не смогли прибыть лично и передали поздравления через своих представителей, прислали телеграммы. Отрадно отметить, что в 2008 году вручение дипломов "Люди года на Кавказе" (газета "НК" восьмой год подряд объявляет лучших людей Кавказа) состоялось при полном аншлаге. Главным виновником торжества в этот раз в номинации "Человек 2007 года на Кавказе" стал такой известный на Кавказе политик, как президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, который, несмотря на жесткий распорядок дня, нашел время и лично принял участие в этой встрече. Дипломы были вручены также известным на Кавказе людям - в номинации "Глава администрации года" мэру города Грозный Муслиму Хучиеву, в номинации "Певец года на Кавказе" - певцу из Кабардино-Балкарии Чериму Нахушеву.

ИА REGNUM: Что вспоминается вам в юбилейный год? Как появилась на свет ваша газета?

Можно задать себе вопрос - большой ли для нас срок - 10 лет? Думаю, достаточно большой. Может быть, на первый взгляд, кажется, вроде все было не так давно, особенно когда встречаешь людей - свидетелей начала нашего пути. Но, вспомнив историю становления нашей газеты, пролистав страницы номеров за прошедшие годы, становится ясно, какой это большой период.

За это время многое изменилось в стране, родились, выросли и пошли в школу дети. Наша газета так же росла, и сегодня она зрелая, со своим характером и традициями. У газеты два дня рождения и два имени. Один, символический, состоялся в Москве в 1991 году, 17 лет назад. Тогда вышел пробный номер издания "Этнэ-народы". Другой день рождения - фактический - состоялся во Владикавказе в 1998 году, 10 лет назад под названием "Народы Кавказа" вышли первые номера газеты, которые распространялись в республиках Северного Кавказа. Последнюю дату мы и взяли за основу. Не могу не сказать еще об одной дате - это 1988 год, когда зародилась идея возникновения газеты. На это повлияли два события. Первое - это гласность, второе - изъяны существовавшего строя. В результате вспышки межнациональных конфликтов обострилась общественно-политическая ситуация в огромной стране, которую населяет большое количество наций и народов. Сейчас мне окончательно понятно - именно нерешенная национальная политика послужила причиной распада СССР, а не происки империалистов и борьба за власть, как утверждают некоторые современные политики.

Будучи в Москве во время прохождения аспирантуры в Институте истории АН СССР в самом начале перестройки, мы находились в гуще происходящих событий, и хотелось хоть чем-то быть полезным обществу. Несмотря на то, что оно требовало трезвых идей по решению назревших проблем в межнациональных отношениях, в реальности официальные СМИ, других на тот момент просто не было, не публиковали ничего кроме констатации фактов. Уже прогремели выстрелы в Карабахе, потом был Сумгаит, затем Прибалтика и так далее. Тогда и зародилась идея газеты, которая бы объединяла, а не разъединяла нации. Через распространение знаний о культуре народов России - к взаимному доверию, миру и дружбе - вот главный девиз газеты.

ИА REGNUM: Легко ли было создавать газету?

Многие умы страны в самый разгар перестройки поддержали нашу идею. Я как инициатор и мои единомышленники, известные в науке люди - историки и этнографы, академики и доктора наук - Сахаров, Гумилев, Куманев, Калоев, в том числе директора институтов АН СССР в совместном письме обращались в Верховный Совет СССР с целью содействия и создания такой газеты. Мы стучались во все властные инстанции, но, к сожалению, не были услышаны и поддержаны. Вот тогда и пришло осознание того, что нужна своя, независимая газета. Тогда мы еще не знали, в каком виде может существовать такое издание. Не представляли, что в нашей стране возможно создать частную газету. Но прошло время, и, как вы видите, в России теперь тысячи независимых изданий. И мы, грезившие о своей независимой газете, тоже исполнили свою давнюю мечту. Теперь мы всем на радость живем и существуем! С чем мы нас и вас всех поздравляем!

ИА REGNUM: Каково главное отличие газеты "Народы Кавказа" от многочисленных периодических изданий?

Наша газета, в первую очередь, относится к социально значимым изданиям, направленным на духовное развитие общества, сохранение культурного наследия народов Кавказа. Говоря о газете, уместно заявить, что отличительной чертой "Народов Кавказа" является ее дружелюбный характер в отношении всех наций и народов, проживающих на Кавказе. Мы не делаем разницы между народами, если говорим о человеке и обществе. Мы можем различать только некоторые оттенки одного и того же, как, к примеру, отличается в танце кавказских народов лезгинке. И смеемся над теми горе-политиками, которые пытаются превознести один народ над другим. Над теми, кто пытается внушить, что они умнее, красивее или развитее других. Мы желаем всем народам мира и процветания во благо нашей великой родины - Российской Федерации! Во благо всего мира в целом, ибо, помимо родины, у нас еще есть одна общая земля, наша планета!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много