Инвесторы видят потенциал Дагестана в виноделии и туризме

Махачкала, 8 апреля 2008, 17:27 — REGNUM  О возможности реализации крупных совместных проектов в винодельческой и туристической отраслях в партнерстве с администрацией президента Дагестана и Торгово-промышленной палатой республики говорили 8 апреля на встрече с руководством Дагестана, прибывшие в Махачкалу финансисты и предприниматели во главе с председателем правления АКБ "Инвестторгбанк" (ОАО) Владимиром Гудковым, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Президент Дагестана Муху Алиев рассказал об особенностях экономического устройства республики, добавив, что Дагестан находится на пути перехода к цивилизованным рыночным отношениям, хотя здесь пока еще нет рынка ценных бумаг, "и поэтому имеются определенные трудности". Он также информировал о процессе привлечения инвестиций в республиканскую экономику. Заметив, что в Дагестане около 60% населения живет на селе, более 20% продукции сельхозпроизводства имеет большой удельный вес в валовом региональном продукте, к тому же две трети рабочих рук занято в этом секторе экономики, президент подчеркнул, что инвестирование именно в АПК крайне важно для республики.

Немалая часть разговора была посвящена возрождению виноградарства в Дагестане. Если в доперестроечные годы в республике в год собирали до 380 тысяч тонн в год с 70 тысяч га виноградников, то сейчас их площади уменьшились в результате антиалкогольной кампании середины 80-х и экономического кризиса 90-х до 22 тысяч га. В прошлом году было собрано 110 тысяч тонн винограда.

Прибывший с делегацией председатель союза виноградарей и виноделов России Валерий Логинов отметил, что географические и климатические условия Дагестана позволяют производить лучшие сорта винограда, в первую очередь столовые, в России. А учитывая потенциальную привлекательность республики для туристов, он предположил, что здесь вполне возможно развитие и такого популярного в мире "винного туризма" (включающего посещения туристами виноградных плантаций, наблюдение за процессом сбора солнечной ягоды, обработкой, приготовлением вин и дегустацию лучших образцов продукции).

Партнеры "Инвестторгбанка" компания "Строительный мир" выиграла тендер на использование участка в 3 га в г. Дербенте. Как рассказал ее гендиректор Сергей Маленко, фирма участвует в социально ориентированных проектах и участвует в программе "Здоровье нации", возводя спортивные сооружения. До мая будет проведено социологическое исследование, какие виды спорта наиболее привлекательны для дагестанцев, в том числе дербентцев, а к лету будет определяться тип сооружения, которое возведет "Спортивный мир". Возможно, это будет ледовый дворец и аквапарк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail