Депутат Мосгордумы: Прежде чем разрабатывать городской закон о противодействии коррупции, нужно получить полномочия от федерального центра

Москва, 8 апреля 2008, 17:09 — REGNUM  В Москве пока нет своего закона, направленного на противодействие проявлениям коррупции, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM депутат Московской городской Думы от фракции "Единая Россия" Иван Новицкий. "Закон о противодействии коррупции относится к общефедеральному регулированию, и к разным отраслям - к гражданско-правовой и к уголовной, - пояснил депутат. - Что касается Москвы, то правоохранительные органы, и московская прокуратура, и судебные органы должны тесно взаимодействовать на эту тему со структурами правительства Москвы. Может быть, какая-то программа и будет - посмотрим, что нам Федерация разрешит сделать по этому поводу, какие полномочия в этом плане нам дадут".

Таким образом, пионером в деле законодательного противодействия коррупции выступает федеральный центр, подтвердил депутат. "Это такая отрасль законодательства, которая разрабатывается на федеральном уровне. Потом, если субъектам Федерации дадут что-то самостоятельно предпринимать, тогда будем этим заниматься. Пока же противодействуют коррупции прокуратура, милиция, суд - это все федеральные структуры на нашей московской территории", - сообщил Новицкий.

Напомним, поправки к законопроекту "О противодействии коррупции" уже готовы и будут внесены в Госдуму новым президентом Дмитрием Медведевым после инаугурации. При этом, так или иначе, акцент в федеральном антикоррупционном законодательстве делается, скорее, на профилактические меры. В частности, глава думской комиссии по противодействию коррупции Михаил Гришанков отмечал, что меры предупреждения коррупции будут направлены прежде всего на "создание в государственной и муниципальной службе "атмосферы невыгодности" коррупционного поведения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.