Эксперт: Депутаты, избранные в новосибирский облсовет по спискам, не захотят видеть избирателей

Новосибирск, 8 Апреля 2008, 17:07 — REGNUM  Депутаты-одномандатники больше зависят от избирателей, и потому больше работают на округах. Если новосибирский облсовет будет полностью формироваться по партийным спискам, у депутатов пропадёт стимул общаться с избирателями. Такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM 8 апреля высказал новосибирский политолог и журналист Алексей Мазур, комментируя предложение губернатора Виктора Толоконского перейти на формирование регионального парламента исключительно по партийным спискам.

"Нет ни одной партии, которая выступала бы против выборов по партийной системе, - заявил Мазур. - Потому что политикам и партиям эта система выгодна. Им выгодно, чтобы избиратель не знал, кому достанется его голос и как. Простой пример: от Новосибирской области в Госдуму в декабре 2007 года по партийным спискам избрали восемь депутатов. Имена большинства из них простому новосибирцы ничего не скажут. Из этих восьми человек - пять москвичей. Еще одна - жена богатого бизнесмена. И только двое новосибирцев. Это результат выборов по партийным спискам. Теперь в областном совете будет то же самое".

"У нас сейчас избираются и делают, что хочется. Но одномандатников эта болезнь затрагивает всё же в меньшей степени. Они хоть что-то делают. Они на округах появляются, люди с ними знакомы. Они в большей степени зависят от избирателей. И больше ими занимаются. У партийцев, тех, кто выбран по партийным спискам, вообще нет никакого стимула иметь дело с избирателями. Многие из них никогда избирателей не видели, с ними не работали, и делать это не намерены. Не для того они туда избирались, и не для того эти места зарабатывали", - подчеркнул новосибирский политолог.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, губернатор Виктор Толоконский озвучил своё предложение на региональной конференции "Единой России" (губернатор Новосибирской области член этой партии - прим. ИА REGNUM). Он сообщил, что "партийному активу в самое ближайшее время предстоит рассмотреть вопрос о внесении изменений в Устав области и переходе на партийный принцип формирования областного совета". По его словам, этот принцип нужно реализовать уже при подготовке следующих выборов. Полномочия действующего созыва истекают в декабре 2010 года.

Председатель Новосибирского облсовета Алексей Беспаликов заявил, что депутаты уже приступили к обсуждению этого вопроса, и после съезда "Единой России" поправки в Устав могут быть рассмотрены на заседании фракции "ЕР" в региональном парламенте. Он также предположил, что в результате изменения закона, уменьшится и численность облсовета. Сейчас он состоит из 98 депутатов и формируется по смешанной системе: 49 депутатов - избирают по одномандатным округам, 49 - по партийным спискам.

В настоящее время в нём пять депутатских объединений: фракция "Единая Россия" - 55 депутатов, фракция КПРФ - 17 депутатов, фракция "Аграрной партии" - 13 депутатов, фракция ЛДПР - 4 депутата, "Объединенная депутатская группа" - 6 депутатов. Два депутата не присоединились ни к одному из объединений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага