Эксперт: Депутаты, избранные в новосибирский облсовет по спискам, не захотят видеть избирателей

Новосибирск, 8 апреля 2008, 17:07 — REGNUM  Депутаты-одномандатники больше зависят от избирателей, и потому больше работают на округах. Если новосибирский облсовет будет полностью формироваться по партийным спискам, у депутатов пропадёт стимул общаться с избирателями. Такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM 8 апреля высказал новосибирский политолог и журналист Алексей Мазур, комментируя предложение губернатора Виктора Толоконского перейти на формирование регионального парламента исключительно по партийным спискам.

"Нет ни одной партии, которая выступала бы против выборов по партийной системе, - заявил Мазур. - Потому что политикам и партиям эта система выгодна. Им выгодно, чтобы избиратель не знал, кому достанется его голос и как. Простой пример: от Новосибирской области в Госдуму в декабре 2007 года по партийным спискам избрали восемь депутатов. Имена большинства из них простому новосибирцы ничего не скажут. Из этих восьми человек - пять москвичей. Еще одна - жена богатого бизнесмена. И только двое новосибирцев. Это результат выборов по партийным спискам. Теперь в областном совете будет то же самое".

"У нас сейчас избираются и делают, что хочется. Но одномандатников эта болезнь затрагивает всё же в меньшей степени. Они хоть что-то делают. Они на округах появляются, люди с ними знакомы. Они в большей степени зависят от избирателей. И больше ими занимаются. У партийцев, тех, кто выбран по партийным спискам, вообще нет никакого стимула иметь дело с избирателями. Многие из них никогда избирателей не видели, с ними не работали, и делать это не намерены. Не для того они туда избирались, и не для того эти места зарабатывали", - подчеркнул новосибирский политолог.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, губернатор Виктор Толоконский озвучил своё предложение на региональной конференции "Единой России" (губернатор Новосибирской области член этой партии - прим. ИА REGNUM). Он сообщил, что "партийному активу в самое ближайшее время предстоит рассмотреть вопрос о внесении изменений в Устав области и переходе на партийный принцип формирования областного совета". По его словам, этот принцип нужно реализовать уже при подготовке следующих выборов. Полномочия действующего созыва истекают в декабре 2010 года.

Председатель Новосибирского облсовета Алексей Беспаликов заявил, что депутаты уже приступили к обсуждению этого вопроса, и после съезда "Единой России" поправки в Устав могут быть рассмотрены на заседании фракции "ЕР" в региональном парламенте. Он также предположил, что в результате изменения закона, уменьшится и численность облсовета. Сейчас он состоит из 98 депутатов и формируется по смешанной системе: 49 депутатов - избирают по одномандатным округам, 49 - по партийным спискам.

В настоящее время в нём пять депутатских объединений: фракция "Единая Россия" - 55 депутатов, фракция КПРФ - 17 депутатов, фракция "Аграрной партии" - 13 депутатов, фракция ЛДПР - 4 депутата, "Объединенная депутатская группа" - 6 депутатов. Два депутата не присоединились ни к одному из объединений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа