Юрий Шевцов: В Венесуэле создается вторая Белоруссия

Минск, 8 апреля 2008, 17:05 — REGNUM  Ценовое давление со стороны России привело к тому, что Белоруссия вышла за пределы своего стратегического пространства, заявил 8 апреля в своем выступлении в ходе круглого стола на тему "Есть ли лоббизм в Белоруссии", прошедшем в пресс-центре ИА REGNUM, директор Центра по проблемам европейской интеграции (Белоруссия) Юрий Шевцов.

По слова политолога, необходимость компенсировать убытки, связанные с проблемами в газовой сфере, побудили Белоруссию активно осваивать рынки ряда стран, таких, как Венесуэла и Иран. Все связанные с этим мероприятия проводятся в рамках программы "Белоруссия в третьем мире".

Шевцов проинформировал о том, что сотрудничество Белоруссии и Венесуэлы осуществляется как в экономической, так и в военной сфере. В этом принимает участие и Россия. К примеру, Минск создает в латиноамериканском государстве систему ПВО, которая будет испытываться на российских ракетах. Однако Шевцов подчеркнул, что если для России это лишь один конкретный проект, то для Белоруссии это имеет куда большую важность.

"Венесуэла практически бесплатно допустила нас на пять полностью оборудованных нефтяных месторождений на Ориноко. К тому же, президент Чавес, который активно изгоняет из страны западные нефтедобывающие кампании, фактически лишил Венесуэлу геологоразведки. Теперь этим будет заниматься Белоруссия", - подчеркнул Шевцов.

Белорусский политолог также рассказал о том, что Минск берет на себя реализацию на территории Венесуэлы ряда индустриальных программ, а также нескольких проектов в аграрной сфере. Белорусские архитекторы будут заниматься перестройкой значительной части столичного города Каракаса. "Фактически, мы получаем возможность создать в Венесуэле вторую Белоруссию", - заявил Юрий Шевцов.

Он также рассказал о том, что военное сотрудничество подразумевает, что в Латинскую Америку будут посланы военные инструкторы из Белоруссии. "На случай войны с Колумбией, мы уже готовили к отправке в регионе своих военных советников", - отметил Шевцов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.