Юрий Шевцов: В Белоруссии не существует иного способа лоббирования, кроме выхода на президента

Минск, 8 апреля 2008, 17:01 — REGNUM  Никакого иного способа лоббирования, кроме выхода на первое лицо государства, в Белоруссии не существует. Об этом заявил 8 апреля в своем выступлении на круглом столе на тему "Есть ли лоббизм в Белоруссии", который прошел в пресс-центре ИА REGNUM, директор Центра по проблемам европейской интеграции (Белоруссия) Юрий Шевцов.

По словам белорусского политолога, в стране нет устойчивых клановых группировок. Однако в Белоруссии присутствуют группы влияния, которые формируются вокруг государственных программ. В качестве примера таких групп Шевцов привел силовиков, крупных промышленников, связанных с перерабатывающим производством, и аграриев, влияние которых, несмотря на рост сельского хозяйства в Белоруссии, неуклонно падает.

В качестве других примеров Шевцов также назвал православную и католическую церкви, которые, однако находятся под жестким контролем государства. Тем не менее, по словам политолога, внешние акторы, в частности, Запад, стараются использовать для проникновения на внутренние рынки Белоруссии православную церковь, которая занимается строительством и ремонтом около 300 млн. домов.

В целом, по словам политолога, основной "точкой входа" как внешних, так и внутренних лоббистов в Белоруссию остается первое лицо государства - президент Александр Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail