Нантой: Если в переговорах Кишинева и Тирасполя будет сохранена формула о равенстве сторон, этот процесс будет бесплодным

Кишинёв, 8 Апреля 2008, 16:41 — REGNUM  "Если в процессе переговоров между Кишиневом и Тирасполем будет сохранена продвигаемая Россией формула, согласно которой стороны равны между собой, процесс переговоров будет бесплодным, не произойдет никаких существенных изменений, а будет создаваться только видимость переговоров", - так прокомментировал 8 апреля 2008 года в интервью кишиневскому агентству Info-Prim Neo договоренность о проведении встречи лидеров Молдавии и Приднестровья Владимира Воронина и Игоря Смирнова молдавский политолог, директор программ Института общественных политик Оазу Нантой.

По его мнению, двусторонняя встреча Воронина и Смирнова вероятнее всего приведет к возобновлению процесса переговоров по урегулированию приднестровского конфликта. "Второй срок президентских полномочий Владимира Воронина подходит к концу, и глава государства хочет представить избирателям положительный, конкретный результат своего правления, утверждает эксперт. В то же время Российская Федерация избрала тактику обольщения Республики Молдова и не хочет отталкивать ее в сторону Европейского союза или, вероятно, НАТО. В такой ситуации процесс переговоров будет возобновлен", - отметил эксперт.

Другой предпосылкой к этому, по его мнению, является резкое ухудшение социально-экономической ситуации на левобережье Днестра. "Сочетание этих факторов и приведет к встрече Воронина и Смирнова, в результате которой нам представят несколько неопределенных формул восстановления доверия и возобновления переговоров. Ситуация очень неясная, и очень трудно сейчас предположить, как она будет развиваться в дальнейшем, особенно если принять во внимание, что встреча Джорджа Буша и Владимира Путина завершилась безрезультатно. Путин ничего не уступил НАТО, в том числе не пошел ни на какие уступки по ДОВСЕ, болезненной точкой которого является незаконное военное присутствие России на левобережье Днестра", - подвел итог Нантой.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 7 апреля 2008 года в пресс-службе главы молдавского государства сообщили, что в ходе состоявшегося телефонного разговора президенты Молдавии и Приднестровья Владимир Воронин и Игорь Смирнов договорились о проведении в ближайшее время личной двусторонней встречи. В пресс-службе президента ПМР отметили, что разговор состоялся "по инициативе молдавской стороны", а в качестве предмета для дальнейшего диалога сторон обсуждались проект всеобъемлющего договора о дружбе и сотрудничестве между республиками, а также инициативы молдавской стороны по вопросам развития и укрепления мер доверия. Возможность проведения встречи на высшем уровне собеседники оценили как "важный импульс для возобновления переговорного процесса". Политическим представителям сторон даны поручения провести соответствующую работу по ее всесторонней подготовке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага