Существующие в Самарской области муниципальные органы экологического контроля могут оказаться вне закона, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Государственная дума РФ приняла в первом чтении закон, согласно которому функции экологического контроля у муниципалитета уже не будет. Об этом 4 апреля в Самаре на круглом столе, посвященном экологическим проблемам, рассказала председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной думы РФ Наталья Комарова.

"Муниципальное образование существует по закону не только в городах, но и в каждой деревне, где нет ни специалистов, ни возможностей для осуществления экологического контроля. На мой взгляд, более эффективной будет система передачи этих полномочий одновременно с финансированием только крупным муниципальным образованиям", - считает Наталья Комарова. Не все участники круглого стола согласились с позицией председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной думы РФ. "Теми силами и ресурсами, которыми в настоящее время располагает министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области организовать эффективный экологический контроль по области невозможно. Да, и в будущем это тоже вряд ли станет реальным - в губернии 9 городов и 27 муниципальных районов, следовательно, инспекторов должно быть несколько сотен, в то время как общее количество работников министерства порядка 80 человек", - считает председатель Самарского областного отделения Международного Социально-экологического Союза Сергей Симак.

Стоит отметить, что в настоящее время действуют муниципальные органы, осуществляющие экологических контроль в Самаре, Тольятти, Сызрани и нескольких муниципальных районах. Таким образом, если упомянутый Натальей Комаровой закон будет принят и в последствии подписан президентом РФ, муниципальные органы экологического контроля окажутся вне закона.