Подписано соглашение о свободной торговле между Китаем и Новой Зеландией

Весь мир, 8 апреля 2008, 16:25 — REGNUM  Китай и Новая Зеландия подписали Соглашение о свободной торговле. Церемония подписания документа состоялась в Пекине в присутствии глав правительств обеих стран Вэнь Цзябао и Элен Кларк, сообщает 8 апреля Международное радио Китая.

Новая Зеландия первой завершила двусторонние переговоры с Китаем о его вступлении в ВТО, первой признала его страной с полностью рыночной экономикой, первой начала переговоры с Китаем по созданию зоны свободной торговли и первой заключила Соглашение о свободной торговле.

"Благодаря этому соглашению создан благоприятный положительный прецедент в том, что касается отношений Китая с развитыми странами", - подчеркнул Вэнь Цзябао.

По мнению директора Института Китай-ВТО при Университете внешней торговли и экономики Китая Чжан Ханьлиня, не вызывает сомнения, что Новая Зеландия, исходя из перспектив двусторонних политических и торгово-экономических отношений, в полной мере осознала важность Китая как развивающейся державы. "Несмотря на наличие идеологических различий в политическом плане, стратегические и торгово-экономические интересы стороны ставят гораздо выше. В этом и проявляется китайская стратегия открытости, направленная на поиск взаимной выгоды и выигрыша", - сказал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail