В марте инфляция в Латвии составила 16,8%

Рига, 8 апреля 2008, 16:04 — REGNUM  В марте показатель инфляции в Латвии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 16,8%.Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 8 апреля, в Центральном статистическом управлении (ЦСУ). По сравнению с февралем текущего года уровень цен в стране вырос сразу на 1,5%: товары подорожали на 1,4%, а услуги - на 1,7%.

Больше всего в марте подорожало отопление (+6,4%), топливо (+3,1%), одежда (+4%) и обувь (+7,7%). Также выросли цены на фрукты, овощи, хлеб, яйца, растительное масло, сладости, мед, а также слабоалкогольные (+2,3%) и крепкие (+4,2%) напитки. Возросли цены на газ, туристические услуги, лечение, перевозки, общественное питание, цветы, книги. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года товары подорожали на 16,5%, а услуги - на 17,4%.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, прожиточный минимум в Латвии составляет 160 латов (320 долларов). По статистическим данным, в этом году средний размер заработной платы после уплаты налогов составляет 440 латов (880 долларов). В среднем такую сумму получают 41% латвийцев. Больше всего платят латвийцам, занятым в отрасли энергетики, финансов, информационных технологий и телекоммуникаций. В свою очередь меньше всего платят работникам образования и культуры. Их средний заработок не превышает 300 латов в месяц (600 долларов). По мнению многих политиков и экономистов, за первые 100 дней работы правительство Годманиса не предприняло никаких существенных мер по борьбе с инфляцией и улучшению экономической ситуации в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.