По фактам массовых нарушений собственников земельных долей в Госдуме предлагают инициировать процедуру парламентского расследования

Москва, 8 апреля 2008, 15:47 — REGNUM  Инициировать процедуру парламентского расследования по фактам массовых нарушений собственников земельных долей в Московской области и других регионах России, а также направить в адрес генерального прокурора РФ парламентский запрос "О многочисленных нарушениях прав и законных интересов граждан - владельцев земельных долей" предлагают участники круглого стола на тему "Законодательные проблемы противодействия незаконному завладению земельными долями". Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе заседания круглого стола, прошедшего в Государственной думе РФ 8 апреля, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков ("Справедливая Россия") отметил, что опасается массовых выступлений со стороны обманутых владельцев земельных долей.

Гудков также напомнил, что в 2007 году правоохранительными органами была зафиксирована попытка обманутых дольщиков перекрыть основные автотрассы Московской области. "Это удалось предотвратить, но если проблема не будет решена, в дальнейшем такие случаи могут происходить", - уверен депутат.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум ("Единая Россия") отметил, что в законодательстве об обороте земельных долей есть пробелы и недостатки. В частности, отметил Шаккум, в закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения была введена важная новелла, согласно которой участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению только после выделения земельного участка в счет земельной доли, то есть он вправе подарить третьему лицу не долю, а только выделенный в натуре земельный участок.

Тем не менее в действующем законодательстве имеется пробел, который сводит на нет усилия законодателя, сказал Шаккум. "Дело в том, что федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" не установлен срок, в течение которого участники сделки могут обратиться с заявлением о регистрации права или сделки. Достаточно задним числом, до введения указанной новеллы, составить договор дарения земельной доли в простой письменной форме и обратиться за регистрацией права. При этом успех обжалования таких отказов в госрегистрации подтверждается судебной практикой", - сказал Шаккум.

По словам Шаккума, другой важной проблемой для участников долевой собственности является высокая стоимость землеустроительных работ при выделе земельных участков. "Стоит признать, что это является основной причиной низкой активности граждан при выделении земельных участков в счет земельных долей. Необходимо предусмотреть возможность оказания финансовой поддержки гражданам за счет бюджетных средств при проведении таких процедур, например, по аналогии с "дачной амнистией", - сказал Шаккум.

Представители объединений обманутых дольщиков, выступая в Госдуме, высказались также за то, чтобы обратиться в Следственный комитет Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ с предложением создать оперативно-следственную группу для проверки обращений по фактам противоправных захватов земельных долей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?