Госминистр Грузии: Грузинские власти даже ни на секунду не допускают мысли о том, что беженцы не вернутся в Абхазию

Гагра, 8 апреля 2008, 15:19 — REGNUM  Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Иакобашвили дал отрицательную оценку недавнему заявлению де-факто лидера Абхазии Сергея Багапша о том, что абхазская сторона не гарантирует возвращения всех беженцев в Абхазию, подчеркнув, что возвращение туда беженцев - признанное на международном уровне обязательство абхазских властей, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Власти Грузии даже ни на секунду не допускают мысли о том, что беженцы и вынужденно переселенные лица не вернутся в Абхазию. Власти сделают все для того, чтобы беженцы вернулись в Абхазию", - заявил Иакобашвили. Темур Иакобашвили, вместе с тем, опроверг утверждение Сергея Багапша о том, что грузинские власти, возможно, попытаются решить конфликт в Абхазии силовым путем, отметив, что Грузия не намерена этого делать. "Это заявление - часть его пиара. У Багапша появилась очень серьезная оппозиция, которая еще более радикальна, чем сам Багапш. Так что это заявление - внутреннего потребления", - считает госминистр.

Заметим, что президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что в вопросе возвращения беженцев абхазская сторона придерживается "базовых соглашений - это Московское соглашение 1994 года, которое не оговаривает возвращение всех беженцев в Абхазию". "Мы в одностороннем порядке вернули в Гальский район порядка 55-60 тысяч беженцев. Что касается собственности, то это вопрос переговоров, поскольку, знаете, такую же собственность потеряло абхазское население в результате грузинской агрессии. К тому же никто не сможет привести в качестве примера другой такой конфликтный регион, куда бы в качестве доброй воли было возвращено такое количество беженцев. Поэтому я думаю, что этот вопрос должен быть закрыт. Во всяком случае, до тех пор, пока независимость Абхазии не будет признана международным сообществом", - заявил Сергей Багапш. На вопрос читателя о возможной попытке силового решения конфликта Сергей Багапш заявил, что "мы не исключаем возможность, что такое может произойти, поскольку Грузия сегодня является одним из самых милитаризованных государств на постсоветском пространстве и даже в мире".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.