Более 2 тыс. жителей Самарской области подписались под призывом "Движения против рака"

Самара, 8 апреля 2008, 15:15 — REGNUM  За первую неделю апреля более двух тысяч самарцев и тольяттинцев подписались под призывом всероссийского "Движения против рака" включить финансирование лечения высокоагрессивной формы рака молочной железы в федеральный бюджет, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе "Движения против рака". Дорогостоящие лекарства для этого заболевания должны закупаться не за счет больных, а за счет государства - вот их требование.

Самарская область находится на седьмом месте в стране по количеству раковых больных на сто тысяч населения - в области их более 69 тысяч. Сокращение бюджета дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) в последнее время привело к тому, что онкобольные теряют возможность получать спасительные лекарства за счет государства. Поэтому главная цель "Движения" - разработка и принятие "Национального плана по борьбе с онкологическими заболеваниями в РФ". Большинство онкологических заболеваний даже не включены в перечень особо тяжелых заболеваний, для лечения которых с 2008 года дорогостоящие лекарства закупаются на деньги из федерального бюджета РФ. Из собственных средств покрывать расходы на дорогостоящие противоопухолевые препараты смогут немногие.

"Обследования, особенно диагностика, настолько затягиваются из-за очередей, что человек отдает так нужные ему деньги, чтобы не стоять в них месяцами. Из-за таких "очередей" врачи часто лечат уже не начальную, а глубокую стадию заболевания. Точная диагностика и доступ к лекарствам, продлевающим и спасающим жизнь, не могут являться льготой, - говорит президент НКО "Сила жизни"

Наталья Карпова. - Право онкологических больных на бесплатное лечение самыми современными средствами, доступными сегодня медицине, гарантировано государством. Но в реальности, для большинства пациентов эти гарантии остаются на бумаге. Нужно бороться за свои права".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.