В Санкт-Петербурге инвестору продали дом без разрешения жильцов

Санкт-Петербург, 8 апреля 2008, 15:00 — REGNUM  Дом 73 на Петергофском шоссе в Санкт-Петербурге продали частному инвестору, не согласовав при этом продажу с жильцами. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 8 апреля, в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Игоря Михайлова, в 1993 году дом, который является общежитием Ленинградского электромеханического завода, из-за технической ошибки оформили как нежилое здание. В результате в этом же году общежитие было приватизировано, а в 2006 году продано. По данным пресс-службы, "люди с удивлением узнали, что проданы и являются собственностью некоего господина Александра Герока", так как никакого альтернативного жилья им предоставлено не было.

"Первым делом в процессе пользования новоприобретенной недвижимости Герок решил избавить дом от людей, отключив тепло, газ, водопровод и канализацию, - отметили в пресс-службе омбудсмена. - При отчетливо видимой абсурдности продажи дома с людьми власти города почему-то оказались не в силах доказать незаконность приватизации жилого дома". В пресс-службе подчеркнули, что "Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) правительства Санкт-Петербурга неоднократно обжаловал право собственности ОАО "Ленинградский электромеханический завод" на общежитие, но странным образом проигрывал во всех инстанциях".

На запрос Михайлова губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко ответила, что 19 исковых заявлений жильцов по данному вопросу в настоящее время находятся в производстве Красносельского суда города, а "КУГИ и Жилищный комитет правительства Санкт-Петербурга поддерживают требования истцов". По мнению омбудсмена, "таких мер не вполне достаточно, а исход судебного дела в Красносельском суде совершенно не очевиден". "Сейчас люди оказались совершенно бесправны: городские службы новорожденных детей не регистрируют, не выдают справок, не ставят на учет в качестве нуждающихся в жилой площади, - сказал он. - Основой такого нарушения стали неправомерные действия органов государственной власти Санкт-Петербурга, готовивших акт продажи государственного имущества 1993 году".

"Органы государственной власти обязаны исправить допущенную в свое время ошибку и обеспечить всех граждан, зарегистрированных в качестве постоянно проживающих по данному адресу, равноценными жилыми помещениями по договорам социального найма", - добавил омбудсмен. По данным пресс-службы уполномоченного, в городе есть еще несколько объектов, где людей приватизировали вместе со зданиями.

Напомним, ранее, представляя депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга свой ежегодный отчет о нарушениях прав человека в городе, Михайлов подчеркнул, что основными проблемами в жилищной сфере являются вопросы, связанные с общежитиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»