Комплементаризму армянской внешней политики пока нет альтернативы: мнение

Ереван, 8 апреля 2008, 14:59 — REGNUM  Представление Белым Домом кандидатуры на пост посла США в Армении свидетельствует о заинтересованности Штатов в Армении. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава Ереванского офиса "Ай дат" и по политическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян.

По словам Манояна, передает корреспондент ИА REGNUM, пока не ясно какой позиции по вопросу Геноцида армян придерживается кандидат на пост посла в Армении, нынешний посол США в Киргизии Мария Йованович. Маноян напомнил, что позиция экс- кандидата на пост посла Ричарда Хогланда стала известна только после того, как его представили Сенату. Представитель "Дашнакцутюн" отметил, что, естественно, посол должен представлять точку зрения правительства, но США никогда не ставили под сомнение факт Геноцида армян, а только избегали употребления слова "геноцид". "Какой будет позиция Йованович - покажет время", - заметил Маноян.

Касаясь вопроса целесообразности продолжения Арменией комплементарной политики, Киро Маноян заявил, что на данный момент комплементаризму нет альтернативы. "Пока интересы сверхдержав носят конкурентный характер, однако если они перейдут на уровень соперничества, тогда видимо появится необходимость альтернативы комплементаризму", - подчеркнул он.

Комментируя взаимоотношения США и Ирана, Киро Маноян подчеркнул, что на данный момент позиция США по отношению Ирана не столь жестка, что в первую очередь связано с не столь большим прогрессом Тегерана в вопросе урановой программы.

Напомним, что уже около двух лет в Ереване нет посла США, и его обязанности исполняют периодически сменяющие друг друга временные поверенные в делах Соединенных Штатов в Армении. Ранее посол США в Армении Джон Эванс был отозван Вашингтоном предположительно в связи с тем, что, говоря о событиях 1915 года в Османской Турции, упомянул слово "геноцид". Затем президент США представил на этот пост кандидатуру Ричарда Хогланда, однако его кандидатура дважды была отклонена Конгрессом. Хогланд в своих выступлениях усомнился в целесообразности признания Геноцида армян в Османской империи, ввиду чего влиятельное армянское лобби в США и большая часть общественности Армении посчитали кандидатуру Хогланда неприемлемой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.