Нижегородская область к 2010 г. выйдет на федеральные нормативы объемов медпомощи

Нижний Новгород, 8 апреля 2008, 15:06 — REGNUM  Нижегородская область к 2010 году должна выйти на федеральные нормативы объемов основных видов медицинской помощи. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил областной министр здравоохранения Александр Карцевский 8 апреля на заседании регионального правительства.

По его словам, превышение объемов стационарной медицинской помощи над федеральными нормативами обусловлено круглосуточными койками, работающими в системе общего медицинского страхования (ОМС) составляет 28%. При этом круглосуточные койки, работающие на бюджете, не выполняют федеральный норматив на 21%.

В амбулаторно-поликлинической помощи недовыполнение объемов посещений обусловлено лечебно-профилактическими учреждениями (ЛПУ), находящимися в системе ОМС. Отличие от норматива составляет минус 33%.

"Превышение объемов стационарной помощи Нижегородской области над территориальными и федеральными нормативами ведет к неэффективному расходованию финансовых средств", - отметил Карцевский, уточнив, что на оплату дополнительных объемов стационарной помощи в 2007 году израсходовано 344 млн. рублей. В то же время в результате недовыполнения объемов амбулаторно-поликлинической помощи не освоено 462 млн. рублей. В конечном итоге не освоено 118 млн. рублей.

По мнению министра, превышение объемов стационарной помощи Нижегородской области обусловлено наличием избыточного коечного фонда, более высоким, чем предусмотрено нормативом, уровнем госпитализации; увеличенной длительностью пребывания больного в стационаре.

На 2008 - 2010 годы предусмотрена реструктуризация коечного фонда с уменьшением показателя числа круглосуточных коек с 93,7 до 89,9 на 10 тыс. населения; снижение уровня госпитализации с 21,7 до 21,3; сокращение средней длительности пребывания пациента на койке с 14,7 до 14,3 дней. В настоящее время министерством здравоохранения совместно с ТФ ОМС начато формирование сети лечебных учреждений Нижегородской области на 2009 год с учетом сокращения 886 избыточных круглосуточных коек.

В свою очередь губернатор области Валерий Шанцев подчеркнул, что реструктуризация не должна влиять на сокращение стационаров шаговой доступности: "Мы не должны затруднять людям жизнь, прикрепляя их поликлинике, которая находится в другом районе, - отметил он. - И не обольщайте себя никакими надеждами - на федеральные нормативы мы должны максимум выйти к 2010 году".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.