Международное признание Геноцида армян останется на повестке Армении при новом президенте: представитель "Дашнакцутюн"

Ереван, 8 апреля 2008, 14:28 — REGNUM  Решение Кнессета о рассмотрении вопроса о Геноциде армян - действительно является успехом для Армении. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава Ереванского офиса "Ай дат" и по политическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Манояна, в Израиле этот вопрос рассматривается с точки зрения нравственности и морали, и видимо поэтому, было принято решение обсудить вопрос в комиссии по науке и образованию. Маноян выразил надежду на то, что в мае этот вопрос вернется в Кнессет.

Относительно же рассмотрения в Палате представителей США резолюции №106 о Геноциде армян, то резолюция, по словам Манояна, никогда не выходила из повестки. Маноян полагает, что спикер Палаты представителей Ненси Пэллоси просто ждет удобного момента, а кандидаты в президенты от демократов уже выступают за принятие резолюции. Глава офиса "Ай дат" выразил уверенность, что международное признание Геноцида армян останется во внешнеполитической повестке Армении при новом президенте. "Какова же будет активность в вопросе признания Геноцида - покажет время", - отметил он.

Отметим, что 106-я резолюция о Геноциде армян была представлена в Палату представителей США 30 января 2007 года. Эта резолюция называется "Резолюцией Палаты" (House resolution) и для ее принятия необязательно одобрение Сената и подпись президента США. Напомним также, что председатель межпарламентской группы "Израиль-Армения" Зеэв Элькин и лидер социалистической партии МЕРЕЦ Хаим Орон 26 марта инициировали в Кнессете обсуждение по теме о необходимости признания Израилем Геноцида армянского народа. Присутствующие на заседании 11 депутатов проголосовали за предложение обсудить вопрос.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского Геноцида.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.