Академик РАН: Центры по переработке и обогащению урана необходимо взять под международный контроль

Санкт-Петербург, 8 апреля 2008, 14:26 — REGNUM  Президент российского научного центра "Курчатовский институт" академик РАН Евгений Велихов уверен, что для обеспечения безопасности и надежности ядерной энергетики все центры по обогащению и переработке урана необходимо взять под международный контроль. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Велихов заявил сегодня, 8 апреля, на пленарном заседании VIII Международного форума ТЭК, который открылся в Санкт-Петербурге.

По мнению Велихова, для обеспечения надежности и безопасности производства энергии атомными станциями в мире необходимо прийти к конвейерным промышленным поставкам компактных стандартизированных атомных станций. "Это должны быть весьма компактные станции, - отметил он, - на них должны быть установлены реакторы по типу реакторов для атомных подводных лодок". Академик подчеркнул, что для этого необходимо создать международную компанию, которая бы изготавливала, поставляла и эксплуатировала такие станции.

Велихов убежден, что без дальнейшего развития ядерной энергетики не обойтись, так как с ростом населения Земли и стирания границы уровня потребления энергии между развитыми и развивающимися странами в 30-40 годы XXI века потребление энергии на планете возрастет в три раза.

В VIII Международном форуме ТЭК в Санкт-Петербурге, который продлится до 10 апреля, примет участие более 1000 делегатов из 17 стран мира. За время работы форума будут рассмотрены вопросы, связанные не только с нефтегазовой промышленностью и электроэнергетикой, но и перспективы развития атомной, термоядерной и биоэнергетики. Впервые на форуме будут обсуждаться проблемы и перспективы освоения морских нефтегазовых месторождений, требующих нестандартных инженерных решений, современных технологий и опыта проведения морских работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.