Красноярский край намерен быть отличником в сфере рыболовства

Красноярск, 8 апреля 2008, 14:22 — REGNUM  Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин 8 апреля встретился с руководителем Госкомитета Российской Федерации по рыболовству Андреем Крайним, чтобы обсудить актуальные для края проблемы в области рыбоводства и охраны водных биоресурсов. В деловой встрече приняли участие первый заместитель губернатора края Александр Новак, руководитель департамента природных ресурсов и лесного комплекса администрации края Андрей Гнездилов и руководитель Енисейского территориального управления Госкомитета России по рыболовству Владимир Маринин.

Участники встречи согласились с губернатором, что из Москвы невозможно контролировать все вопросы, связанные с организацией и регулированием рыболовства в регионе. Край, обладающий крупнейшей в России речной системой, готов взять под свою охрану все виды рыб, обитающие в его водоемах, чтобы исключить дублирование функций инспекторов федерального и регионального уровня. Но такой масштаб полномочий должен финансироваться из федерального бюджета. Региональная власть также настаивает на скорейшем утверждении новых Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, в разработке которых Совет администрации края принимал самое активное участие. Как заверил Крайний, новые правила для Западной Сибири будут утверждены уже в апреле.

Хлопонин поднял вопрос о необходимости узаконить порядок рыболовства как способа обеспечения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Такой порядок не только поможет установить объемы квот добычи водных биоресурсов, но и позволит реализовать коренным малочисленным народам, проживающим на территории края, свои права на традиционный образ жизни.

Участники встречи обсудили также целесообразность стимулирования строительства предприятий по воспроизводству рыбных запасов в рамках специальной государственной программы. В частности, речь шла о необходимости сохранения популяций ценных видов водных биоресурсв в районе строительства Богучанской ГЭС. Средства, полученные в качестве компенсации ущерба, наносимого рыбным запасам при промышленном освоении территории, считает губернатор, должны оставаться в регионе и использоваться для строительства перспективных рыбоводных хозяйств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.