Гордеев: В 2008 году Минсельхоз увеличит дотации липецким селам втрое

Липецк, 8 апреля 2008, 14:18 — REGNUM  Рабочий визит министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева в Липецкую область завершился посещением цехов кондитерской фабрики "Ликонф", крестьянско-фермерского хозяйства "Май" и общением с прессой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Липецкой области.

Министр обсудил с руководителями сельхозпредприятий и фермерами актуальные проблемы агропрома. Речь шла о рентабельности выращивания различных видов сельхозкультур, роли государства в поддержке сельхозпроизводителей. На состоявшейся затем пресс-конференции Гордеев сообщил журналистам центральных и региональных СМИ, что весенне-полевые работы в стране вступили в активную фазу.

"Половина озимых подкормлена... сев яровых произведен примерно на 5%. Необычность посевной нынешнего года в том, что она началась раньше среднегодового срока на 10-12 дней при высоких ценах на зерно, - отметил министр сельского хозяйства. - В нынешнем году, при стартовавшей государственной пятилетней программе развития сельского хозяйства, мы будем финансировать отрасль в три раза больше, чем в предыдущие пять лет. Федеральный центр будет передавать деньги в регионы в виде субсидий и софинансирования, но регионы вправе дополнять и усиливать различные направления производства".

Согласованная с регионами госпрограмма, по словам министра, предусматривает главную цель: возврат в севооборот 20-25 млн. гектаров продуктивных залежных земель. Уже в 2008-м году планируется вспахать 300 тыс. га дополнительно, хотя эта планка может быть перевыполнена.

Очередной визит в Липецкую область министр сельского хозяйства назвал важным, в том числе и потому, что "при подготовке многих федеральных программ мы опирались на наработанный здесь опыт". "В ходе таких поездок мы нащупываем реальные проблемы, в частности, цены на животноводческую продукцию, - добавил он. - К сожалению, государство пока не добилось, чтобы цены на этом рынке были стабильными. В ближайшее время мы будем предлагать различные пути решения проблемы, в том числе меры таможенного регулирования". О продовольственной безопасности страны в целом, Гордеев сказал, что "...этот предмет не подкреплен законодательно. Уже почти десять лет законопроект, регулирующий эту тему, находится в Госдуме. Надеюсь, что с нынешним составом депутатов мы сумеем его продвинуть. Ведь в минувшем году все, видимо, убедились, насколько этот вопрос влияет на социальную и политическую стабильность любого государства. Решение должно быть только одно: сельским хозяйством надо заниматься системно, постоянно и сделать так, чтобы в России было современное высокотехнологичное производство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.