В Госдуме предлагают разделить имущество, находящееся в госсобственности, на три категории

Москва, 8 апреля 2008, 14:17 — REGNUM  На сегодняшний день величина государственного сектора экономики значительно превышает объем имущества реально необходимого для эффективного выполнения государством своих публичных функций. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 8 апреля заявил председатель комитета Государственной думы РФ по собственности Виктор Плескачевский ("Единая Россия") в ходе парламентских слушаний.

Плескачевский привел данные Росимущества, в соответствии с которыми количество земельных участков, находящихся в государственной собственности, на которых расположены, находящиеся в частной собственности постройки, составляет 77754 земельных участка с совокупной площадью 5 млн 502 тыс. 920 га. Совокупная площадь земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности - 275801700 га, лесных земель - 1104939600 га.

По данным Федеральной службы государственной статистики в федеральной собственности находятся 9449 федеральных унитарных предприятий и 32044 федеральных учреждения. В собственности субъектов РФ находится 10609 унитарных предприятий и 44912 государственных учреждения, в муниципальной собственности - 38495 унитарных предприятий и 210139 муниципальных учреждений. Федеральное имущество, не закрепленное за предприятиями или учреждениями, соответственно на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. По данным реестра федерального имущества Росимущества включает в себя 1091868 объектов недвижимости, которые находятся в пользовании более чем 4 тыс. юридических лиц. Доля РФ, составляющая более 50% имеется в уставных капиталах 2846 акционерных обществ, от 25 до 50% в 510 акционерных обществ, до 25% в 1435 АО. Аналогичные данные по долям субъектов РФ в уставных капиталах акционерных обществ - соответственно 3764, 833, 1849 акционерных обществ, по долям муниципальных образований - соответственно 1430, 521,1227 АО. Посредством так называемой "золотой акции" государство участвует в управлении деятельностью 284 акционерных обществ. Кроме того, в казне РФ находятся доли в уставных капиталах 24 обществ с ограниченной ответственностью (ООО).

По словам Плескачевского, по данным экспертов Всемирного банка, в нашей стране в государственной и муниципальной собственности находится более 75% от объема имущества, включенного в гражданские правоотношения. В то же время мировая практика показывает, что для эффективного функционирования рыночного хозяйства в руках государства должно находиться не более 20-25% имущества страны, отметил Плескачевский.

Отметим, что такой большой объем имущества, находящегося в публичной собственности, приводит к негативным последствиям для развития экономики, в частности существенно деформированными оказываются налоговые и внебюджетные отношения. Плескачевский заявил о необходимости категоризации имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, что, по словам депутата, необходимо для решения задач по оптимизации объема публичного имущества.

Плескачевский предлагает разделить имущество, находящееся в государственной и муниципальной собственности, по трем категориям. Первая категория - имущество, действительно необходимое для осуществления публичных функций. По сути, это имущество, вообще исключенное из оборота, и имущество, ограниченное в обороте принадлежностью только РФ, ее субъектам и муниципальным образованиям, отметил Плескачевский. Вторая категория - имущество, которое может находиться в государственной, а также муниципальной собственности и использоваться в качестве базы выполнения социальных обязательств до того времени пока такие обязательства окончательно не перейдут в плоскость рыночных отношений. Третья категория - недопустимое для нахождения в государственной и муниципальной собственности имущество. То есть, по словам депутата, это то имущество, которое используется властными органами на цели, никакого отношения ни к администрированию, ни к социальным обязательствам перед обществом не имеющими.

По словам Плескачевского, представляется необходимым продажа в возможно кратчайшие сроки земельных участков под находящимися в частной собственности объектами недвижимого имущества, что, по мнению депутата, в том числе позволит ввести единый налог на недвижимость.

По мнению депутата, необходимо осуществить максимально ускоренную приватизацию объектов недвижимости (имущественных комплексов и земельных участков), не закрепленных за государственными или муниципальными унитарными предприятиями и учреждениями. По мнению Плескачевского, те объекты, которые не будут проданы в установленный решением о приватизации срок, необходимо передать на конкурсной основе в доверительное управление частным управляющим компаниям. В этой связи, отметил Плескачевский, необходимо разработать федеральный закон "О доверительном управлении имуществом".

Также, по мнению Плескачевского, следует осуществлять масштабные преобразования государственных и муниципальных унитарных предприятий в казенные предприятия и АО с последующей приватизацией. В частности, отметил Плескачевский, необходимо приватизировать унитарные предприятия, выполняющие такие функции как техническую инвентаризацию, работы по землеустройству, обеспечение муниципальным транспортом. Для уточнения правого статуса казенных предприятий необходима разработка законопроекта "О казенных предприятиях", отметил Плескачевский.

Вместо продажи пакетов акций стратегических акционерных обществ Плескачевский предлагает осуществить массовую приватизацию находящихся в государственной и муниципальной собственности миноритарных пакетов акций более 6 тыс. иных открытых АО путем их внесения в специально созданный для этой цели Государственный инвестиционный фонд либо Пенсионный фонд РФ. Внешнее управление этим фондом необходимо передать на конкурсной основе частным управляющим компаниям, полагает глава комитета. Это, по мнению Плескачевского, позволит приватизировать малоликвидные пакеты акций и одновременно получить дополнительные источники для проведения пенсионной реформы.

Отметим, что поступления от аренды государственного и муниципального имущества, в том числе земельных участков составляют во многих регионах, особенно в курортных городах, до 35-40% налоговых поступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail