Мурманский эксперт: Рост цен на продовольственные товары в Мурманской области вызван исскуственным ажиотажем

Мурманск, 8 апреля 2008, 14:07 — REGNUM  "Рост цен на продовольственные товары в Мурманской области вызван исскуственным ажиотажем у населения, а также подорожанием бензина в регионе, что серьезно увеличило расходы на доставку товаров потребителям", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM мурманский экономист, директор по развитию сети продуктовых супермаркетов региона Елена Ионова, комментируя данные Росстата по инфляции.

По мнению эксперта, в связи с многочисленными слухами о грядущих серьезных подорожаниях, население все активнее и активнее начинает скупать продукты в магазинах. "Предприниматели соответственно ищут выгоды, и в связи с возросшим спросом, увеличивают цены, - уточнила Ионова. - Такая ситуация, на мой взгляд продолжится до тех пор, пока на федеральном уровне за ценовую политику не возьмутся всерьез".

По словам Ионовой, не последнюю роль в подорожании товаров в Мурманской области сыграли высокие цены на топливо, в частности бензин. Это произошло потому, что львиную долю продукции в область доставляют из других регионов, что, несомненно, требует расходов на траспортировку до Мурманска. Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, инфляция на территории Мурманской области в марте 2008 года по отношению к декабрю 2007 года составила в отношении продовольственных товаров - 105,6%, непродовольственных товаров - 102,8%, платных услуг - 107,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.