Вологодские депутаты: Для развития начального профобразования нужно стимулировать систему заказов от предприятий

Вологда, 8 апреля 2008, 14:04 — REGNUM  Вологодские депутаты предлагают оптимизировать сеть профессиональных училищ и заинтересовать предпринимателей в инвестировании средств в обучение специалистов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Законодательного Собрания области, тема реализации закона области о начальном и среднем профессиональном образовании получила свое продолжение на заседании постоянного Комитета по бюджету и налогам, которое состоялось 7 апреля.

Председатель Комитета по бюджету и налогам Владимир Сверчков отметил принципиальный момент - любой бизнес будет инвестировать средства только в случае получения результата. Если не будут найдены эффективные механизмы обучения и закрепления работника на предприятии, то трудно убедить предпринимателей вкладывать средства в обучение вчерашних школьников. Постановление, которое будет предложено к рассмотрению на сессии Законодательного Собрания области 23 апреля, председатель Комитета по местному самоуправлению Александр Цымбалов предложил дополнить положениями о необходимости стимулирования и поддержки системы заказов от предприятия училищу. Депутат Геннадий Хрипель высказал мнение о том, что в первую очередь необходимо оптимизировать сеть профессиональных училищ, опираясь на прогноз потребности экономики области в тех или иных профессиях.

Напомним, что тема качества профессионального образования и нехватки рабочих рук на предприятиях области получила новое развитие 2 апреля на совместном заседании пяти комитетов ЗСО. Как отметили тогда депутаты, эффективное решение проблемы кадрового обеспечения предприятий и организаций невозможно без формирования комплексной системы кадрового воспроизводства. Одну из ведущих позиций в этой системе призваны занять учреждения начального и среднего профобразования. Однако, большинство молодых людей сейчас стремятся получить высшее образование по престижным, высокооплачиваемым специальностям. По мнению специалистов, для решения этого вопроса необходимо повышать престиж рабочих специальностей и уровень заработной платы, оптимизировать сеть учреждений начального и среднего профессионального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.