В Саратовской области обобщили состояние законности в области охраны воздуха

Саратов, 8 апреля 2008, 13:56 — REGNUM  Прокуратурой Саратовской области проведено обобщение состояния законности в области охраны атмосферного воздуха, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Саратовской области. В 2007 году, в сравнении с 2006 годом, увеличилось число лиц, привлеченных к административной ответственности, и число предприятий, чья деятельность была приостановлена до получения соответствующих разрешительных документов, предусмотренных воздухоохранным законодательством. Значительно увеличилось количество лиц, обратившихся за получением разрешительной документации. В частности, комитетом охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области по выявленным нарушениям природоохранного законодательства к административной ответственности в 2007 году привлечено 2 тыс. 210 лиц. При этом Комитетом в 2007 году было выдано 963 разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения и 535 разрешений в 1 квартале 2008 года.

По результатам проверок законодательства об охране атмосферного воздуха межгоррайпрокурорами в 2007 опротестовано 4 незаконных правовых акта, направлено в суды 31 исковое заявление о приостановлении экологически опасной деятельности и обязании получения необходимой разрешительной документации, а также о взыскании платы за негативное воздействие на окружающую среду, внесено 104 представления об устранении нарушений закона и возбуждено 301 производство об административных правонарушениях. Увеличился перечень предприятий, осуществляющих мониторинг атмосферного воздуха на территории области. Вместо 3 предприятий в настоящее время перечень составляет 58 объектов, расположенных в 12 городах и 12 районов области, что, в свою очередь, позволяет более объективно вести наблюдения за состоянием загрязнения атмосферного воздуха.

Учитывая, что загрязнение воздушного бассейна продолжает оставаться одной из главных экологических проблем области, по результатам проведенного обобщения прокуроры ориентированы на применение в отношении предприятий - нарушителей воздухоохранного законодательства более жестких мер прокурорского реагирования, направленных на приостановление в судебном порядке их деятельности в случае, если они влекут угрозу жизни или здоровью людей, причинение существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.