Мэр Чапаевска: население города нужно отселить (Самарская область)

Самара, 8 апреля 2008, 13:46 — REGNUM  В зоне экологического бедствия в городе Чапаевске Самарской области в срочном порядке необходимо переселить жителей 15-20 пятиэтажных домов, расположенных в непосредственной близости от бывшего химзавода, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Об этом 4 апреля на круглом столе, посвященном экологической ситуации в области, заявил мэр Чапаевска Николай Малахов. Кроме того, в городе серьезная проблема с питьевой водой - ее качество крайне низкое. В настоящее время строятся водоводы и подземные водозаборы протяженностью 18 километров от города, но цена строительства составляет один миллиард рублей, которое Чапаевску самостоятельно потянуть не под силу.

"Жилищный фонд изношен не в силу своей исторической ветхости, а из-за чрезмерных экологических нагрузок. Земля на всей территории города нуждается в рекультивации, которая постепенно проводится и дает свои положительные результаты - снижается уровень заболеваемости", - рассказывает мэр Чапаевска. Расходы по рекультивации в рамках программы "Социально-экономическое развитие и экологическая реабилитация города Чапаевска" должны нести Роспром, однако, по словам Малахова, на протяжении последних трех лет финансирование не производилось.

В настоящее время согласно составленной по результатам мониторинга карте Чапаевска, показывающей уровень загрязнения и степень опасности проживания, в целом территория города опасна для жизни и только небольшие районы пригодны для проживания."Если бы возможность такая была у государства, лучше переселить этот город, 580 домов, на другую, чистую территорию. Люди, конечно, не хотят - у них здесь дачи, гаражи и все остальное, но с другой стороны - жить в городе попросту опасно для жизни", - говорит Николай Малахов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.