Фильм "Фитна" направлен на кодирование обывателей и основан на псевдокритическом взгляде на ислам: мнение

Нижний Новгород, 8 апреля 2008, 13:30 — REGNUM  Нижегородские мусульмане выступили с осуждением антиисламского фильма "Фитна" ("Смута"), размещенного в Интернете его режиссером, голландским политиком Гертом Вилдерсом. Об этом ИА REGNUM сообщили в Духовном управлении мусульман Нижегородской области (ДУМНО).

По мнению руководителя аппарата ДУМНО, ректора Нижегородского исламского института им. Х. Фаизханова Дамира Мухетдинова, фильм "Фитна" изначально ориентирован на жесткое кодирование обывателей и имеет в своей основе псевдокритический взгляд на ислам, стремление с опорой на вырванные из контекста суры и аяты Корана сформировать образ "абсолютного и непреодолимого зла".

"Данная технология не нова, но в определенных условиях весьма действенна. К тому же позволяет решать узкополитические цели малыми средствами, - считает Мухетдинов. - И мы это прекрасно понимаем. Пафосное же название призвано отразить внутреннюю суть самого факта демонстрации с точки зрения его восприятия различными общественными силами и того эффекта, к которому это должно привести. А эффект требуется один - нагнетание общей напряженности в условиях заведомого идейно-политического отторжения".

"Вместе с тем остается смутной и неопределенной конечная цель: вбросить в массовое сознание мощную, циничную и заведомо разрушительную провокацию, "поджечь" умму, вызвать состояние аффекта и побудить ее к необдуманным поступкам либо посеять смуту в самом голландском и шире - европейском обществе, расшатать хрупкий баланс сил и скомпрометировать "пассивное" государство? Оба варианта, к сожалению, вероятны и оба абсолютно проигрышны. И здесь "смелый" и нонконформистский демарш Вилдерса нас столько же настораживает, насколько и удивляет. Были же "карикатурные скандалы", повлекшие по цепочки беспорядки на улицах европейских столиц. И если эффект от видеопослания Вилдерса будет не меньшим, то чем, в таком случае, он отличается по своему разрушительному импульсу от экстремистских призывов отдельных имамов, которыми пестрит ролик?", - говорится в сообщении эксперта.

Мухетдинов также считает, что нельзя исключать, что "антипатии" Вилдерса носят сугубо бытовой характер, и он может не любить ислам, равно как свое правительство, ветряные мельницы или громкую музыку: "Это его полное право, но, реализуя его, все же необходимо придерживаться элементарных норм приличия. Не думаю, что из этого необходимо делать трагедию, появление этого фильма весьма симптоматично".

"Сегодня волей-неволей задумываешься о "теории разбитых окон", разработанной американскими криминологами и успешно реализованной политическим истеблишментом, суть которой заключается в том, что за мелкими и казалось бы незначительными правонарушениями по типу разбитых окон, исписанных краской стен скрывается общая тенденция к беспорядку и попранию законности, - отмечает Мухетдинов. - Поэтому и карикатурный скандалы, и данный видеоролик, преподносимые как абсолютное выражение свободы слова, именно те самые "разбитые окна", которые формируют атмосферу вседозволенности и безнаказанности. Это по сути "экстремистский либерализм", и он как и любая другая форма экстремизма абсолютно неприемлем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.