Эксперты Всемирного банка грозят Украине энергетическим коллапсом

Киев, 8 апреля 2008, 13:22 — REGNUM  В ближайшее время на Украине необходимо повышать цены на газ для ЖКХ и населения. В ином случае в 2009 году откладывание повышения тарифов может привести к кризису на рынке энергоносителей и повышению инфляции, поскольку страна переходит на мировые цены на газ. Об этом 7 апреля на пресс-конференции сообщил ведущий экономист Всемирного банка Руслан Пионтковский, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По его словам, данная ситуация связана с дисбалансом цены на газ, которую платит государство, и платой населения за энергоресурсы. В то же время его коллега Мартин Райзер отметил, что цены рано или поздно придется поднимать, и если этого не начать делать сейчас, то потом переход может быть довольно тяжелым. "Если мы сейчас спросим у украинцев, чего они хотят: одноразового повышения цены на газ на 150% или ежеквартального на 30%, то я более чем уверен, что они выберут постепенное повышение", - сказал Райзер.

Пионтковский также выразил мнение, что, если внешняя цена газа выросла, а внутренняя осталась на прежнем уровне, у людей нет стимула для снижения потребления и экономии энергетических ресурсов. "Если бы потребитель уже сейчас начал платить реальную стоимость газа, то уже через год-два объем импортируемого газа существенно бы снизился", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.