Ивановская прокуратура наказала чиновников, игнорировавших обращения граждан

Иваново, 8 апреля 2008, 13:02 — REGNUM  В Комсомольском районе Ивановской области выявлены многочисленные случаи игнорирования местными администрациями обращений граждан, в том числе коллективных. Прокуратура добилась от чиновников ответов на все проигнорированные обращения. Троим чиновникам сделаны замечания. Об этом 8 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Ивановской областной прокуратуре.

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Валентина Кручинина, в соответствии с Конституцией РФ граждане вправе обращаться лично и направлять индивидуальные или коллективные обращения в органы государственной власти и местного самоуправления. Законное право граждан подразумевает обязанность должностных лиц рассмотреть обращение и принять меры для разрешения вопросов, изложенных в нем. Невыполнение этой обязанности рассматривается как нарушение прав граждан. В феврале 2008 года прокуратура Комсомольского района выявила ряд нарушений требований закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" администрациями Комсомольского городского и Новоусадебского и Писцовского сельских поселений. На многие обращения граждан не было никакой документально подтвержденной реакции.

Прокуратура района внесла главам администраций поселений представления с требованием устранить нарушения закона, причины и условия, способствовавшие им. Они рассмотрены с участием прокурора и признаны обоснованными. В администрациях проведена работа по изучению требований законодательства об обращениях, гражданам направлены письменные сообщения о результатах рассмотрения их обращений. Три ответственных должностных лица за ненадлежащее исполнение обязанностей привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.