В Новгородской области от укусов клещей пострадали уже 10 человек

Великий Новгород, 8 апреля 2008, 12:47 — REGNUM  В Новгородской области, по данным на 7 апреля, за медицинской помощью обратились уже 10 человек, пострадавших от нападения клещей. Как сообщили сегодня, 8 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в управлении Роспотребнадзора по Новгородской области, среди пострадавших - трое детей в возрасте до 14 лет. Семь человек из общего числа обратившихся к медикам - жители Великого Новгорода, два - из Новгородского района, один житель Мошенского района.

"Обычно клещи просыпаются во второй декаде апреля. В этом году в связи с теплой ранней весной их активность началась на неделю раньше, хотя предварительные прогнозы энтомологов (специалистов по насекомым) не пугающие: в сезон 2008 года активность клещей не будет превышать среднемноголетних показателей", - сообщили в областном управлении Роспотребнадзора.

В управлении напомнили о главных индивидуальных средствах борьбы с клещами. "Это меры индивидуальной защиты: головной убор, плотно застегнутая и заправленная одежда, а также различные отпугивающие препараты - "Дета", "Диметилфталат" и, по определению специалистов, очень эффективный "Рефтомид". Помимо этого, во время и после посещения леса не надо забывать про осмотры одежды и открытых частей тела - клещ активно ищет теплокровные участки", - рассказали в управлении.

В этом году перед началом клещевого сезона прививки против клещевого энцефалита получили более 2 тысяч человек из тех специалистов, чья работа связана с длительным пребыванием в лесу. Кроме них, в целях профилактики привито еще более 500 человек - в основном дети и пенсионеры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.