Всемирный банк: Украинской экономике очень повезло - мировые цены на сталь выросли

Киев, 8 апреля 2008, 12:29 — REGNUM  С повышением цен на сталь на 20% в первом квартале 2008 года Украине очень повезло. Несмотря на повышение цены на газ на 38%, условия торговли для Украины могут, таким образом, даже несколько улучшиться в течение года. Об этом 7 апреля на пресс-конференции заявил старший экономист Всемирного банка на Украине Мартин Райзер, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, обратной стороной стойкого роста и внешнего финансирования в 2008 году является то, что в 2009 год Украина войдет "в очевидно разбалансированном состоянии". "Нынешний бум товарных цен является, по крайней мере, частично, результатом реструктуризации портфелей в связи с падением доллара США, поэтому существуют риски для цен на металл после 2008 года. Кроме того, в 2009 году вероятным для Украины является повышение цен на импортный газ до европейского уровня, за исключением транспортных затрат вследствие соглашения России со странами Средней Азии. Поэтому мы предвидим снижение условий торговли Украины на 5%", - отметил Райзер.

После этого, согласно сценарию Всемирного банка, будет начат процесс коррекции, который приведет к снижению внутреннего потребления и рост ВВП при значительном снижении инфляции путем использования более консервативных подходов к номинальным расходам. При этом эксперты банка полагают, что руководству страны будет сложно провести необходимые структурные реформы, поскольку Украина находится на пороге президентских выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.