В Латвии слишком мало говорят по-латышски: Латвия сегодня

Рига, 8 апреля 2008, 12:15 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Вторник, 8 апреля 2008 года

В Латвии слишком мало говорят по-латышски

Газета Latvijas avīze пишет о том, что в Латвии может увеличиться список тех профессий, представителям которых необходимо знать латышский язык. Соответствующий законопроект подготовило Министерство юстиции Латвии. Министр юстиции Гайдис Берзиньш считает ненормальной ситуацию, при которой он не может получить продукт или услугу только потому, что представитель определенной профессии, по закону, не обязан говорить по-латышски. "Несмотря на то, что в последнее время все чаще слышны возражения против того, что государство требует знания латышского языка от работников слишком многих сфер, моя позиция остается неизменной - позиции государственного языка необходимо укреплять", - говорит министр.

Поблагодаришь врача - заплатишь штраф

Газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai пишет о ходе разработки правил, призванных ограничить "конверты" для врачей. Еще в прошлом году была создана рабочая группа, в чьи обязанности вошла разработка законодательных норм, которые могли бы остановить пациентов от того, чтобы "поблагодарить" врачей за операцию или осмотр. На днях рабочая группа подала в Министерство здравоохранения свои разработки. В документах говорится о том, что по отношению к врачам, которые взяли деньги от пациентов, следует применять административную ответственность. Такую же ответственность рабочая группа предлагает ввести по отношению к пациентам, которые дают врачам "благодарность" в конвертах. Газета напоминает, что подобный законопроект (только подразумевающий уголовную ответственность) попал на рассмотрение Сейма еще два года назад, однако благодаря лобби медиков, он так и не прошел дальше первого чтения.

Полицейские сломали руку водителю BMW

Газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai пишет о том, как сотруднки Дорожной полиции сломали руку одному из непослушных водителей. На дороге Рига - Вецлайцене сотрудники дорожной полиции заметили, что автомобиль BMW значительно превышает скорость. Водителю был дан сигнал остановиться, однако вместо этого он только прибавил скорость. Догнали его уже в ближайшем городе, где задержали. А после того, как задержанный попросил вызвать врача, оказалось, что у него сломана рука. Предполагается, что перелом был получен в тот момент, когда на задержанного надевали наручники.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.