Всемирный банк считает действия правительства Тимошенко неэффективными (Украина)

Киев, 8 апреля 2008, 12:07 — REGNUM  Всемирный банк ухудшил прогноз инфляции для Украины на этот год до 17,2%, хотя еще в октябре прошлого года этот прогноз был на уровне 13,8%. Об этом 7 апреля на пресс-конференции сообщил ведущий экономист Всемирного банка Руслан Пионтковский, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он также отметил, что Всемирный банк сохранил прогноз роста ВВП в текущем году на уровне 5,5%. "Исходя из этих показателей, я бы посоветовал правительству воздержаться от пересмотра бюджета в его расходной части", - сказал Пионтковский. В то же время, старший экономист представительства Всемирного банка на Украине Мартин Райзер отметил, что, несмотря на наличие в антиинфляционной программе правительства более жесткой фискальной политики, которая позволит снизить дефицит бюджета до уровня меньше 2%, правительственные меры далеко не всегда можно оценить как удачные. "Такие методы сдерживания как затягивание с увеличением цены на газ для жителей Украины является очень неудачной мерой, которая в будущем приведет к большим проблемам", - сказал эксперт.

По его словам, нельзя считать эффективным способом борьбы с инфляцией и запрет на экспорт украинской продукции из-за того, что она за рубежом дороже, чем на Украине. "Украина должна быть довольна, что мировые цены на ее продукцию растут и не останавливать экспорт, который при высоких ценах даст больше прибыли государству", - отметил Райзер. В свою очередь, Пионтковский заявил, что в ближайшие три месяца темпы роста инфляции снизятся. "Это объясняется такими двумя факторами: ожидание нового урожая, который будет лучше, чем в прошлом году, а также не будет такой мировой динамики повышения цен на сельскохозяйственную продукцию на мировом рынке", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.