В Волгоградской областной думе обсудили реализацию в регионе национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и пришли к выводу, что в нем много недочетов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного законодательного органа 8 апреля, по итогам семинара приняты рекомендации для органов местного самоуправления: принять муниципальные жилищные программы, организовать работу по подготовке и формированию земельных участков для жилищного строительства.

Также участники обсуждения обратились к депутатам Государственной думы с просьбой вынести на рассмотрение Федерального Собрания недостатки, выявленные в ходе выполнения в регионе национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", и учесть замечания при принятии законопроектов.

О ходе выполнения нацпроекта в регионе доложил председатель Комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Волгоградской областной думы Ангар Полицимако. "Нам предстоит решить социально значимую задачу, но из-за отсутствия четких механизмов реализации проекта она трудно выполнима", - заявил депутат.

По оценке Минрегионразвития, до 2010 года субсидиями на приобретение жилья должны быть обеспечены более 180 тысяч молодых семей. Однако при расчете субсидий за основу берется не реальная стоимость жилья, которая в среднем по России составляет 35 - 40 тысяч рублей за 1 квадратный метр, а расчетная - 17,5 тысяч рублей за 1 квадратный метр. Выходит, что государство компенсирует молодым семьям не 40% стоимости жилья, а всего 15 - 20%.

Ипотечной программой могут воспользоваться только семьи с доходами не менее 25 тысяч рублей на человека. Молодые люди с небольшим заработком не способны взять кредит, в то же время они не относятся к категории малоимущих граждан - им не положено бесплатное жилье. Нишу между социальным и коммерческим жильем могут заполнить муниципальный и арендный фонды. Однако национальным проектом не предусмотрено строительство муниципального жилья, в то время как в разных странах мира оно составляет 30% от общего жилого фонда.

Опыт формирования арендного фонда также не учтен в национальном проекте. В Европе, например, строят дома и сдают в аренду. Молодые семьи, студенты, эмигранты - люди с небольшим достатком живут на съемных квартирах многие годы. Еще сложнее обстоят дела в селе - строительство собственного дома или приобретение жилья по ипотеке там остается недоступным. Если даже дом стоит недорого, то оформление документов на домовладение обходится почти в ту же сумму, что его стоимость.

В регионе отсутствует практика перевода земель из одной категории собственности в другую, хотя на федеральном уровне давно действует закон о включении земельных участков в границы населенных пунктов, использование таких участков в строительстве. Соответствующий областной закон принят пока только в первом чтении.

Напомним, цель национального проекта - к 2010 году обеспечить жильем четверть населения России, для этого объемы строительства должны составлять не менее 80 миллионов квадратных метров в год.