Дмитрий Медведев взял под контроль ситуацию в свердловском селе Арамашка

Екатеринбург, 8 апреля 2008, 11:54 — REGNUM  Избранный на пост президента РФ Дмитрий Медведев пообещал жителям села Аромашка (Свердловская область) помощь в борьбе против планов московской компании "Голд" вести вблизи от деревни геологоразведку и добычу никеля способом подземного выщелачивания. Как сообщил 8 апреля корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета "Малая Родина" Дмитрий Батищев, об этом говорится в письме, полученном и 7 апреля из администрации президента РФ.

"Ваше обращение рассмотрено и в соответствии с частью 3 и частью 5 статьи №8 Федерального Закона от 2 мая 2006 года №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" направлено на рассмотрение по компетенции в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору с просьбой проинформировать администрацию президента о принятых решениях в самое ближайшее время", - отмечается в письме.

По словам Батищева, добывать никель компания планирует в 500 метрах от деревни. При этом сама деревня находится на 20 метров ниже, чем само месторождение, при эксплуатации месторождения возникает угроза экологической катастрофы, так как раствором серной кислоты можно отравить не только источники питьевой воды, питающие село, но и весь Липовский водный бассейн, обеспечивающий Реж питьевой водой.

О планах по добыче никеля сельчане узнали осенью 2007 года. Дважды на сельских сходах жители села Арамашка и окрестных деревень единогласно выступили против планов компании "Голд". В администрацию президента РФ, губернатору Свердловской области, в контролирующие и природоохранные органы были направлены коллективные письма протеста, под которыми подписались более 300 жителей села. Для координации своих усилий сельчане избрали Комитет защиты села "Малая Родина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.