В Забайкальском крае с коррупцией борются законами, рабочими группами и "горячими линиями"

Чита, 8 Апреля 2008, 11:52 — REGNUM  Региональная программа по противодействию коррупции в Читинской области, которая 1 марта 2008 года вместе с Агинским Бурятским автономным округом вошла в состав Забайкальского края, действует с лета 2007 года и рассчитана до конца 2008 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Читинской области, кроме самой программы в области работает группа по противодействию коррупции, которую курирует один из заместителей губернатора.

В числе основных мероприятий программы перечислены: совершенствование деятельности администрации области по размещению госзаказов, антикоррупционная экспертиза законодательных актов, вносимых на рассмотрение администрации региона, формирование нетерпимого отношения к фактам коррупции, обеспечение доступа граждан к информации о деятельности администрации области и т.д.

В программе, в частности, обозначена необходимость публикации информационных материалов о том, что такое коррупция: "Как она влияет на социально-экономическое развитие страны и области, в чём заключается ущерб, наносимый стране, обществу и каждому отдельному гражданину коррупцией, какие действия по противодействию коррупцией предусматриваются международным, федеральным и областным законодательством, как эти меры могут повлиять на конкретную ситуацию с коррупцией в области". Целесообразно, по мнению разработчиков программы, проведение публичных информационных мероприятий для различных целевых групп: работников бюджетной сферы, учащихся и молодежи, предпринимателей, других групп граждан.

В рамках реализации антикоррупционной программы в администрации области создана "горячая линия" для сообщений о фактах коррупции.

В программе нет положений об ответственности, например, за предоставление чиновником неверной информации об имуществе или о каких-то ограничениях, связанных с трудоустройством чиновника после увольнения из госорганов.

25 марта прокуратура Забайкальского края в порядке законодательной инициативы внесла в Читинскую областную и Агинскую окружную думы проект закона "О противодействии коррупции". По информации пресс-службы прокуратуры, законопроект основан на положениях конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию конвенции Организации объединенных наций против коррупции, учитывает опыт законотворческой деятельности в ряде других субъектов, таких, как, например, Республики Башкирия, Магаданской области и Санкт-Петербурга. Вместе с тем, в январе в прокуратуре тогда ещё Читинской области образован и приступил к работе отдел по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции.

В 2007 году в 15 нормативных правовых актах органов государственной власти прокуратура выявила коррупционные факторы, за год оспорено свыше 150 незаконных правовых актов в сфере землепользования и строительства. Совместно с правоохранительными органами в 2007 году прокуратуре удалось выявить 352 должностных преступления, в том числе связанных с проявлениями коррупции. Среди них 22 факта получения взятки, 54 - злоупотребления полномочиями по службе.

В 2007 году среди осужденных к реальному лишению свободы - начальник юридического отдела управления строительства, транспорта и связи читинской городской администрации Марина Макарова, которая осуждена на четыре года лишения свободы. Лишение свободы с испытательным сроком назначено заместителю главы администрации, начальнику отдела архитектуры и градостроительства Шилкинского района Александру Лоскутникову, таможенному инспектору отдела таможенного оформления и таможенного контроля Забайкальской таможни Фёдоровой, двум инспекторам ДПС. На рассмотрении в суде находится уголовное дело, возбужденное в отношении заместителя ректора Читинского государственного университета, который задержан за получение взятки.

Громких отставок, связанных как с должностными преступлениями, так и с другими нарушениями, в последние годы ни в администрации Читинской области, ни в мэрии Читы, ни в других органах исполнительной власти или федеральных структурах, если не считать случая с Макаровой, не зарегистрировано. Если они и были, то никак не освещались в СМИ.

Напомним, что поправки к федеральному закону "О противодействии коррупции" уже готовы и будут внесены в Госдуму президентом Дмитрием Медведевым после инаугурации. 3 апреля первый зампред думского комитета по безопасности и глава думской комиссии по противодействию коррупции Михаил Гришанков пояснил журналистам основные направления будущей борьбы. Антикоррупционный закон Россия должна принять во исполнение ратифицированной конвенции ООН против коррупции. Предполагается, что закон, наконец, даст определение таким понятиям, как "коррупция", "коррупционное правонарушение", "противодействие коррупции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок