При застройке омского Левобережья будут использовать золошлаковые материалы

Омск, 8 апреля 2008, 11:49 — REGNUM  Предложение энергетиков об использовании золошлаковых материалов (ЗШМ) при застройке I планировочного района в Омске получило поддержку регионального Министерства промышленной политики, транспорта и связи. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 8 апреля в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области.

I планировочный район - это участок на омском Левобережье, площадью около 360 га, находящийся в пойме реки Иртыш. По планам здесь должно быть построено 2,5 млн кв. м. жилья. Для инженерной подготовки этого участка необходимо примерно 15 миллионов тонн грунта.

ОАО "Территориальная генерирующая компания №11" вышло в Министерство промышленной политики, транспорта и связи Омской области с предложением использовать для возведения вертикально-планировочных насыпей золошлаковые материалы, которое было одобрено по итогам совещания, прошедшего под председательством первого заместителя министра.

Как рассказали в управлении, опыт применения ЗШМ хорошо известен в отечественной и зарубежной практике. В настоящее время ОАО "ТГК-11" ведет по этому вопросу переговоры с застройщиком и заинтересованными строительными и проектными организациями, а также с государственными надзорными органами. Существующая нормативная документация, регламентирующая использование ЗШМ, нуждается в доработке.

Добавим, что на золоотвалах омских ТЭЦ их хранится около 60 млн тонн. Ежегодно их запасы прирастают примерно на 1,3 млн тонн. ТГК-11 совместно с партнерами реализует многовекторную программу по рациональному использованию ЗШМ. Например, благодаря смонтированной еще в прошлом году на омской ТЭЦ-4 установке по отбору сухой золы, свою первую продукцию дал современных комбинат пористых материалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.