В Красноярском крае готовятся к сезону лесных пожаров

Красноярск, 8 апреля 2008, 10:32 — REGNUM  В Красноярском крае идет подготовка к предстоящему пожароопасному сезону. Первый заместитель губернатора края Александр Новак 8 апреля провел краевое совещание о готовности лесопожарных формирований лесного хозяйства, лесопромышленного комплекса и подразделений ГО и ЧС.

В совещании приняли участие представители департамента Рослесхоза по Сибирскому федеральному округу, главы районов края, руководители силовых структур и представители лесного комплекса края.

По словам Новака, до 2010 года в рамках краевой целевой программы профилактики и тушения лесных пожаров будет выделено 513 млн. рублей. "Кроме того, в 2008 году Красноярский край получит федеральные субвенции в размере 230 млн. рублей, при том, что в 2007 году краю было выделено 150 млн. рублей", - сообщил замгубернатора. Отметим, что еще в июне 2007 года глава Рослесхоза Евгений Атаманкин пообещал перераспределять федеральные субвенции в пользу регионов, показавших хорошую готовность к борьбе с лесными пожарами.

"К сезону лесных пожаров в крае готовятся и специализированные госпредприятия, в том числе ФГУ "Авиалесоохрана", планируется активное использование для обнаружения пожаров данных космического мониторинга", - рассказал Новак. Он отметил, что губернатор края Александр Хлопонин призвал спасателей, лесников и местные власти скоординировать усилия по профилактике и борьбе с возможными пожарами, в первую очередь обеспечив безопасность населения. "Это должно быть сделано, чтобы не повторилась прошлогоднее ЧП в Минусинском районе", - пояснил Новак.

В крае при подготовке к пожароопасному периоду планируется организовать 8622 км противопожарных барьеров, построить 270 км дорог противопожарного назначения, провести профилактические выжигания на площади 26,9 тыс. га. В тушении возникающих пожаров будет задействовано более 1,5 тыс. единиц тяжелой тракторной техники, более 1,2 тыс. автомобилей.

Напомним, что специалисты Сибирского регионального центра МЧС России еще в марте предупредили о раннем начале сезона лесных пожаров на территории Сибирского Федерального округа. Из-за небольших запасов снега прогноз развития лесопожарного сезона неблагоприятный - предполагается, что он начнется на две-три недели раньше, чем в прошлом году. Прогнозируется три периода обострения лесопожарной обстановки. В первоначальный период - середина марта - первая декада мая - возможно возникновение от 1 до 3 тыс. очагов возгораний на площади до 200 тыс. га. В этот период будут преобладать степные пожары в южных районах Алтайского, Красноярского краев, Новосибирской, Читинской, Иркутской областях, республике Тува, Хакасии и Бурятии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail