Глава Госкомрыболовства проверил красноярский рыбоводный цех

Красноярск, 8 апреля 2008, 10:30 — REGNUM  В Красноярск прибыл руководитель Госкомрыболовства Андрей Крайний. В первую очередь он побывал в рыбоводном цехе на базе Красноярской ТЭЦ-2, где содержится ремонтно-маточное стадо енисейских осетра и стерляди. Вместе с Крайним в цехе побывал заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов.

Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, сотрудники рыбоводного цеха рассказали московским гостям, что он был создан в 1999 году за счет средств краевого бюджета в рамках полномочий по созданию необходимых условий для сохранения и разведения редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира. Маточное стадо рыб, содержащееся в цехе, дает икру, из которой появляются мальки осетра и стерляди. Их выращивают, пока они не наберут в весе до 1-2 граммов, после чего выпускают в Енисей. Численность маточного стада составляет около 1,5 тыс. экземпляров, в том числе 451 осетр и 1028 стерлядей. Вес некоторых рыб достигает более 20 кг. У рыб появляется способность к воспроизводству в возрасте около 8 лет, еще столько же они могут давать икру. Из краевого бюджета на работы по созданию и содержанию маточного стада с 1999 года было затрачено около 9 млн. рублей.

Осмотрев хозяйство, Андрей Крайний отметил важность проводимой работы. "Красноярский край - выдающееся место по наличию рыбы даже по сравнению с Приморьем, Сахалином и Камчаткой. Но здесь есть и свои проблемы. Одной из самых острых является поголовье осетровых видов рыб. Необходимо разработать специальную программу, которая помогла бы в деле воспроизводства", - сказал Крайний. Андрей Гнезилов поддержал Крайнего и подчеркнул, что для Красноярского края содержание ремонтно-маточного стада и выпуск мальков в Енисей - необходимая мера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.