В Кузбассе второй год проводят антикоррупционную экспертизу законов

Кемерово, 8 апреля 2008, 10:05 — REGNUM  В Кемеровской области антикоррупционный закон действует уже второй год. Региональный закон "О противодействии коррупции" был разработан по инициативе губернатора Кузбасса Амана Тулеева администрацией области, рассмотрен и принят Советом народных депутатов Кузбасса 25 апреля прошлого года, передает корреспондент ИА REGNUM 8 апреля. Прежде чем вынести проект закона на обсуждение кузбасских депутатов, его проработали с девятью субъектами РФ, в том числе - с представителями соседних регионов: Красноярского и Алтайского краев, Иркутской и Омской областей.

В законе прописаны основные понятия, в частности - коррупция, антикоррупционная политика, антикоррупционный мониторинг и экспертиза правовых актов, коррупциогенный фактор и другие. В числе задач антикоррупционной политики названы устранение порождающих коррупцию причин, противодействие условиям, способствующим ее проявлению; повышение риска коррупционных действий и потерь от них; увеличение позитивных последствий от действий в рамках закона, а также вовлечение гражданского общества в реализацию антикоррупционной политики и формирование нетерпимости по отношению к коррупционным действиям.

Основными принципами противодействия коррупции названы приоритет профилактических мер, направленных на искоренение условий, порождающих коррупцию; обеспечение четкой правовой регламентации деятельности органов государственной власти области, законности и гласности такой деятельности, государственного и общественного контроля за ней; приоритет защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц. Содействовать борьбе с коррупцией должно и совершенствование структуры госаппарата и процедуры решения вопросов, затрагивающих права и законные интересы физических и юрлиц; ответственность лиц, замещающих государственные должности Кемеровской области и государственной гражданской службы, за коррупционные правонарушения; взаимодействие государственной власти и общества в сфере противодействия коррупции.

Для предупреждения коррупции в области разработана и реализуется антикоррупционная программа, проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов, а также антикоррупционный мониторинг, образование и пропаганда. Также прописано оказание государственной поддержки деятельности общественных объединений, создаваемых в целях противодействия коррупции и иные меры, предусмотренные законодательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.